Довольно забавная игра... | Armello

Довольно забавная игра. Вызывает смешанные чувства.

Сперва сильно напоминает "Magic the Gathering", в режиме Draft (двадцать лет назад это называлось так)) ). Произвольный набор известных карт, разделённых по типу воздействия, "источнику силы" и условной принадлежности (предметы, заклинания, реакция мира - т.н. "уловки"). Карты красочные, мир достаточно детален, чтобы игра оставалась интересной при постоянных переигровках.

Но это не симулятор колдуна, а настольная AD&D в анималистических декорациях. Безусловный плюс - ограниченность партии по времени (я очень хорошо помню реальные настольные игры и фиксацию партии "до следующих выходных" через четырнадцать часов от первого перекура)) ). Король умер? - да здравствует король :)

Ещё один огромный плюс - возможность смены стратегии "на лету", буквально за один-два круга (ход во вселенной Armello состоит из двух циклов - День и Ночь). Возможно, первоначальный расклад карт дал возможность "потанковать" и набить условный "авторитет" (в этой игре - Престиж). Затем накопилась т.н. Гниль (тёмная сторона силы), и цель сменилась от ожидания неминуемого конца к мгновенному захвату власти (пока король силён физически, но слаб в своей тёмной ипостаси). Заботливые конкурренты не станут ждать и скорее всего попробуют "отлечить" торопыгу, уменьшая его потенциал Гнили. И вот опять новая цель требует изменений и в экипировке и в поведении на игровой карте.

Нельзя не отметить постоянно меняющийся потенциал персонажей - у каждого из них два набора кубиков, для разных задач, причём количество костей в каждом наборе также постоянно изменяется. Это интересно и реиграбельно.

Минусы.

Мало событий на карте, не зависящих от игрока. Т.е. мир меняется, но предсказуемо. Утренние "королевские гадания" вносят свою долю неожиданностей, но их маловато. Или карта слишком тесная?..

Мало персонажей (точнее, мало возможностей для изменения персонажа). Хотелось бы больше уникальных специализаций.

Иной раз, играя по сети, достаёт ожидание действий других игроков. Всё затянуто.
Хотелось бы иметь в игре встроенный способ занять паузу. Сыграть в блек-джек с тем же помощником, выдающим задания, или любой другой вариант быстрой игры на условные "щелбаны". Да в те же кости, на максимум.

Рекомендую любителям классических настольных ролевых игр. Быстрый вариант соло, чтобы отвлечься на часок от повседневных забот.