Мой любимый тип обзоров - обзор, который... | Portal

Мой любимый тип обзоров - обзор, который уже нафиг никому не нужен, на игру, которая вышла уже давным давно :) Но на тот случай, если вы по какой-то неведомой причине умудрились НЕ купить Portal (который, к тому же, стоит всего 249р отдельно и 299р в сборнике Orange Box - сразу с Half-Life 2 и двумя его эпизодами) - специально для вас: не совсем адекватный обзор человека, фанатеющего от старых работ Valve.

Во-первых: что это за игра и о чём она? Portal - это логическая игра с видом от первого лица, в которой игрок решает головоломки, используя портальное устройство Aperture Science, или, для краткости, портальную пушку. Игроку достаётся роль Челл - участницы тестирования портальной пушки для корпорации Aperture Science. Самим же тестированием руководит искуственный интеллект - GLaDOS, созданный (или, точнее, созданная) учёными Aperture. Выросла данная игра из студенческой поделки под названием Narbacular Drop - которая точно так же использовала идею порталов, но была создана в другом сеттинге.

Сюжет в игре хоть и имеется, но по большей части не развивается, поэтому говорить что-то об сюжете не стоит - любая попытка рассказать о развитии сюжета может в итоге обернуться спойлерами. Впрочем, что можно отметить в сценарии игры - это качественный, нередко очень даже чёрный юмор GLaDOS. Хороших шуток здесь не просто много, а ОЧЕНЬ много.

Геймплейно игра умудряется быть простой и сложной в одно и то же время. Использование основного "оружия" - той самой портальной пушки - крайне простое: можно создавать два портала, между которыми можно перемещаться самостоятельно, переносить какие-либо предметы и т.д., сами порталы различаются исключительно цветом, поэтому запоминать где какой портал необходим попросту не надо. Для усложнения на уровнях есть различные переключатели, кубы, кнопки (на которые ставятся кубы), энергетические снаряды и прочее. Задачки сами разнятся от простейших до довольно сложных, особенно для тех кто не совсем освоился в игре. Для уже освоившихся есть отдельный режим с усложнёнными вариантами заданий - и некоторые из них действительно весьма сложные (но это ведь не значит, что непроходимые ;) ).

В плане визуальной части игра опирается больше не на графику (построенную, кстати, на старичке Source), а на визуальную стилистику - очень, кстати, хорошо проработанную. Множество мелких и не очень деталей, различные визуальные стили в различных локациях, хорошая работа художников и дизайнеров уровней - всё это радует.

Музыка в игре по большей части отсутствует, есть только в некоторых эпизодах. Вполне можно охарактеризовать как качественную и соответствующую духу игры, она органично вписывается в игровой процесс и в то же время некоторые композиции умудряются запомниться. Особняком, конечно, финальная песня Still Alive, звучащая в титрах.
Звук... Сам звук я могу охарактеризовать как качественный. У игры есть своё звуковое оформление, и услышав его, вы обязательно узнаете что это звук из Portal. Ещё можно отметить озвучку (это я пишу про английскую версию) - голосом GLaDOS стала Эллен Маклейн, актриса озвучивания и оперная певица, уже сотрудничавшая с Valve. Ей отлично удалось передать как монотонный в начале голос GLaDOS постепенно становится более "человеческим". Чего. кстати говоря, в русской версии попросту нет - но это отмечу чуть-чуть попозже.

Для начинающих игроков игра предлагает основную кампанию в среднем часа на 2, для более опытных игроков имеются усложнённые варианты тестов, соревновательная часть (прохождение на время, на количество шагов, количество порталов и т.д.), а в интернете - новые карты и целые новые кампании (среди которых особняком стоит Portal: Prelude, иногда демонстрирующий прямо-таки нечеловеческую сложность. Поиграть есть во что :)

Отдельно, кстати, о русском переводе. Вашу ж дивизию, переводчики, что же вы делаете? Перепутанные фразы, ошибки перевода, утерянные шутки... И, конечно, полностью запоротый голос GLaDOS - и это в игре, где озвучивается всего один персонаж! Что характерно - даже если особенности голоса указываются в субтитрах, в русской озвучке вы никогда их не услышите. Конечно, русская версия вполне себе терпима - но лишь до тех пор, пока не удастся услышать оригинал.

Общее мнение:
Valve в очередной раз показала, как они умеют делать игры. Portal вышла качественной, проработанной, с неплохими логическими задачками и своеобразным чёрным юмором. Единственный минус - игра короткая. Очень. Но за 300р с Orange Box в комплекте - самое то. Рекомендую.