Дело было вечером, делать было нечего... | Heroes & Generals

Дело было вечером, делать было нечего. Решил написать обзор на игру, в которой, если верить Стиму, насидел уже почти 1800 часов.
Тем более, что среди обзоров в последнее время много негативных, полных неаргументированной ненависти.


Итак, достоинства "Героев и Генералов":
  • Игра действительно бесплатная. А значит, в неё можно вполне комфортно играть, не вкладывая деньги. Все камуфляжи, раскраски оружия и техники, а также премиум-аккаунт, можно купить за обычную валюту.
  • Премиум-паки "Мамкин Нагибатор-3000" с оружием, имеющим завышенные параметры, тоже не продаются. Что хорошо, ибо ни у кого не будет ощутимого превосходства над противниками.
  • Приятная динамика игры. Не надо, как в Батлфилде и новых частях CoD, вечно бегать и крутиться на 360 градусов. Но в тоже время игра гораздо динамичнее, чем, например, Red Orchestra. Тем, кто играл раньше в Enemy Territory: Quake Wars, будет проще всего, ибо в плане динамики эти игры очень похожи.
  • Баллистика в игре вполне сносная (для аркады). Винтовочные пули летят далеко и без особых изменений в траектории, пистолетные же начинают после 50-ти метров падать. Отдача оружия хорошо ощущается. Да и в целом, стрелять довольно приятно.
  • В игре большой выбор оружия, техники и военных специальностей. Каждый найдёт то, что ему больше всего по душе.
  • Баланс фракций. Вопрос очень спорный, потому что всегда найдутся те, кому вечно что-то не нравится. Но лично я считаю, что в этом плане с игрой более-менее порядок. Не без перегибов, но точно лучше, чем в War Thunder, например.
  • Карты. Их немного, но они довольно продуманные. Почти всегда оборону врага можно обойти, а не долбиться в лоб, постоянно умирая. Есть простор для тактики.
  • Хороший онлайн. Игра частенько светится в топе самых популярных игр Стима (и это притом, что некоторые играют НЕ через Стим, а через брайзер). Можно не бояться, что проект сдохнет в корчах сразу после того, как вы более-менее прокачаетесь.

Недостатков тоже хватает:
  • В плане прокачки с игрой беда. И если раньше всё открывалось более-менее быстро, то сейчас разработчики ввели кучу новых нашивок, которые процесс развития персонажа замедляют (ибо их все надо тоже качать). Да и цены на различные плюшки выросли, из-за чего нужно дольше "фармить". Любители получать всё, играя по часу в день, будут недовольны.
    Но в то же время, прокачать одного персонажа и пару "стволов" для него - не проблема. А этого для комфортной игры уже хватит.
  • Графика не соответствует системным требованиям. Либо подтягивайте графику, либо уменьшайте аппетит игры. Но ни того, ни другого, разработчики пока не делают.
  • Редкие и несущественные обновления. В основном добавляют по несколько новых единиц техникиоружия раз в пару месяцев. И кучу новых скинов и камуфляжей. Полезно для кошелька разработчиков, но не для проекта в целом. Где новые карты? Где новые режимы?
  • Одна из главных особенностей игры - война фракций на глобальной карте. На которую, как говорят разработчики, может влиять каждый отдельный игрок. А вот хрен. Всё уже давно решают кланы. Сделали бы для них отдельный режим, где они бы могли соревноваться друг с другом за премиум-валюту, а "глобалку" отдали бы на откуп простым игрокам. Но не делают.
    Плюс к этому, на ГК имеется переизбыток ресурсов. Раньше было весело бороться одной лишь пехотой против танков противника. Потому что ты знал, что если ты сейчас эти танки уничтожишь, то потом врагу придётся воевать без них. А теперь это не имеет смысла, потому что взамен сотни сгоревших танков в бой за провинцию подкатит ещё тысяча.
  • Физика в игре примитивная. Солдат, лёгший на танк, перестаёт просчитываться физическим движком игры. Что это означает? А то, что если танк уедет, солдат останется лежать в воздухе.
    Машины постоянно разворачиваются на ровном месте, самолёты летают так, словно им вообще не знакомо понятие "перегрузка". Деревянный забор не простреливается даже из танкового орудия. Танк "Тигр" может застрять на деревянном колышке.

Ну и наконец, небольшое заключение.Игра явно не идеальна. В ней есть достаточно проблем, часть из которых, увы, никогда не будет решена.
Но в тоже время не стоит забывать, что она совершенно бесплатна, а недоработки и баги, сильно портящие впечатление, встречаются и в играх за две тысячи рублей. Зачастую даже в больших масштабах, чем тут.
Играть или нет - решайте сами.
Ну а моя личная оценка - 7/10.