» » Персональный рейтинг - 9 из 10Новая игра... | Everybody's Gone to the Rapture

Персональный рейтинг - 9 из 10Новая игра... | Everybody's Gone to the Rapture

Персональный рейтинг - 9 из 10

Новая игра от студии The Chinese Room не могла пройти мимо меня. Творения этой независимой британской студии всегда имеют свою ни с чем не сравнимую атмосферу, дух, и если бы все работы, что вываливаются на полки магазина Steam тоннами, были бы хотя бы вполовину настолько же хороши и глубоки в своей манере, то компьютерные игры давно были бы признаны новой формой искусства во всех странах мира - там, где форма и содержание не довлеют друг над другом, а успешно гармонируют в единой композиции, заставляют думать, сопереживать и сочувствовать. Студия Chinese Room взвалила на себя тяжелую ношу - пытаться доказать миру, что игры, возможно, когда-нибудь все же будут ассоциироваться у широких народных масс с настоящим искусством.

Первое, что бросается в глаза, - визуальная сторона. Описать картинку можно одним словом - конфетка. Редкая игра способна похвастаться настолько живой, сочной и выразительной графикой. Пожалуй, Everybody's Gone to the Rapture - одна из красивейших игр на данный момент. Разумеется, подобные красоты предъявляют счет к вашей системе - выкручивая настройки графики на максимум, следует помнить, что расплачиваться придется солидными ресурсами компьютера, в противном случае обидных подтормаживаний и проседаний счетчика кадров не избежать.

А теперь представьте. Английская глубинка. Насыщенная, залитая солнцем летняя пастораль и вселенская идиллия, райский уголок посреди обширных пастбищ и пашен где-то вдали от шумных городских улиц, суеты, Биг-Бенов, строптивых принцев и пожилых королев да и вообще всех посторонних. В таких уютных небольших городках дружат целыми семьями и знают друг друга поименно, могут рассказать кто откуда родом, у кого какая болячка и кто чей брат, сын и сват, чьих жителей не волнует политика и стоимость нефти - они больше озабочены прогнозом погоды на грядущее лето и ценами на комбикорм. Пряничные домики, увитые плющом, с петуниями на подоконниках и орхидеях в фарфоровых вазах - и, конечно же, речки с молочно-кисельными берегами; воздух, озонирующий свежескошенной травой и душистым ароматом полевых цветов. Казалось бы, что может пойти не так в этом удивительном месте, просящимся на картину художника-пейзажиста? Ну, например, все жители этого необыкновенного городка могут взять и бесследно раствориться в воздухе.

Что можно делать в игре с подобным уровнем визуального исполнения и сюжетом про то, как жители английской провинции, фермеры, пенсионеры и единственный на всю округу священник стали таинственным образом исчезать один за другим? Конечно же, ходить, смотреть, слушать и редко-редко нажимать на кнопки. Everybody's Gone to the Rapture - симулятор ходьбы в своем классическом понимании. Перед вами - обширная территория, включающая пару небольших поселков, лесопарковую зону, фермерское хозяйство, летний лагерь и обсерваторию. Вы вольны обследовать каждый куст, проливая свет (зачастую в прямом смысле этого слова) на произошедшие здесь события, штрих за штрихом собирая по кусочкам эту огромную мозаику, либо уверенной походкой отправиться к финалу. Выбрав последнее, вы управитесь минут за 40-50, но ничего толком не поймете. EGttR - игра, не терпящая спешки и вознаграждающая за усердие и выдержку.

Особая гордость разработчиков - сюжет. Он глубок и многогранен. Он подвержен массе интерпретаций и толкований. Кажется, будто авторы рассуждают обо всем на свете, касаются любых тем, это целый пласт. Это трудноосязаемая субстанция, которая несет в себе ту самую сакральную миссию всех проектов студии Chinese Room - вдохнуть в игры жизнь, наделить их смыслом, заставить игрока думать. Подобные сюжеты пишутся людьми с солидным жизненным опытом - это довольно взрослый разговор, игра беседует с игроком на непростые темы и, как хороший собеседник, кажется, рада услышать любой его ответ. Сюжет можно разбирать на составляющие, искать параллели и отсылки, делиться умозаключениями, видеть в нем что-то свое.

Все, что касается звукового оформления, выполнено на высочайшем уровне. Озвучка - великолепна, музыка - прекрасна настолько, что после первых же аккордов и первых волшебных умиротворяющих звуков хора проникаешься духом этого зачарованного места и понимаешь, сколько сил и труда вложено в данный проект.

Everybody's Gone to the Rapture, безусловно, подойдет не всем, но это вещь ручной выделки, камень редкой огранки, творение от людей, что безумно любят игры, видящих в них нечто большее, чем развлечение.скачать dle 10.6фильмы бесплатно