Originally posted by SweetFox: Terraria — это... | Terraria

Originally posted by SweetFox: Terraria — это ни в коем случае не клон Minecraft. У нее совершенно иная внутренняя философия. Это приключение, не привносящее в жанр ничего нового, но обильно и очень уместно заимствующее чужие идеи. Правда, после того, как будут найдены самые мощные вещи, станет резко скучно. Казуальная «игра-песочница», в которой можно исследовать мир, сражаться, строить, добывать ресурсы и весело проводить время с друзьями.
В игровой индустрии одним из самых заметных явлений последних лет стал выход Minecraft. Независимый проект шведского программиста Маркуса Перссона быстро стал феноменом. Эта «игра-песочница» предоставляет невиданную свободу жизни и творчества в виртуальном мире: вы можете строить из блоков здания или складывать из них же замысловатые ругательства, сражаться с врагами или выбивать пиксели из свиней и куриц, приручать волков, добывать ресурсы — всего и не перечислить. Естественно, у Перссона тут же появились последователи. Маленькая студия Re-Logic выпустила Terraria — по сути, Minecraft в 2D, только еще более разнообразная и интересная.

Главное, что объединяет оба проекта, — наличие большого открытого мира, который случайно генерируется из блоков каждый раз, когда вы начинаете новую игру. В этом мире вам предоставлена почти неограниченная свобода действия. Второе очевидное сходство — возможность строить дома, для чего приходится добывать ресурсы и одновременно защищаться от всевозможных монстров. Возведение крыши над головой становится вашей первой задачей в Terraria. Только так можно на время спрятаться от постоянно атакующих врагов. В игре реализована смена суток, и ночью становится особенно туго из-за агрессивных зомби и летающих черепов.
В игре масса предметов и самой необычной (и довольно забавной) экипировки, которую нужно грамотно подбирать для сражений с боссами

Чтобы построить убежище, нужна древесина, камень и глина, но мало просто рубить деревья и стучать киркой. В Terraria присутствует увлекательная система крафтинга, которая позволяет смастерить массу полезных в хозяйстве предметов. Набрав достаточно ресурсов, вы делаете из них на верстаке готовые блоки, стены, платформы, факелы, двери и даже стекла для будущего дома. Когда жилище, наконец, готово, и вы закрываете за собой лично выстроганную дверь, наступает счастье: мерно и безрезультатно стучит головой о стены глупый зомби, потрескивают дрова в недавно построенной печке, факелы испускают теплый и особенно приятный ночью свет — хочется расплыться в улыбке и просто медитировать.

В отличие от Minecraft, строительство в Terraria — не самоцель, а способ выживания. В первую очередь игра делает ставку на исследование мира и сражения. Пережив первую ночь и изготовив себе нормальное оружие вместо кирки и молотка, вы выходите из дома, идете, куда глаза глядят, и встречаете на пути разношерстных монстров. Руководит вами в таких прогулках первобытный геймерский инстинкт — стремление найти вещи покруче и сделать героя посильнее. Путешествуя, мы ищем сундуки с сокровищами, ресурсы и полезные предметы, а затем мастерим из этого более мощную экипировку. Ну и, конечно, не забываем копить живительные зелья и выбивать из врагов уникальное оружие и броню.
Как и Minecraft, Terraria уже стала явлением: она продалась огромным тиражом, вокруг проекта сформировалась армия поклонников. Секрет успеха прост: игра не предлагает навороченную графику, не пытается насильно развлекать вас, зато лучше всякой конституции гарантирует свободу личности. Здесь можно копать. А можно и не копать. Можно построить дом и посадить дерево. Если авторы будут расширять социальную составляющую мультиплеера, то через какое-то время и вырастить виртуального сына будет не проблема.
Итог-Похвально!
Плюсы:
+ уникальные и интересные миры
+ огромное количество рецептов и простота крафта
+«живой» мультиплеер
+приятная пиксельная графика.
Минусы:
-быстро надоедающий саундтрек
-завышенная сложность в сингле (но прямые руки вам никто не отменял)
-невозможность начать без дополнительной базовой подготовки.
Табло Оценка Геймплей 9/10 Сюжет 5/10 Графика 5/10 Реиграбельность 8/10 Звук и Музыка 8/10