Originally posted by SweetFox: Последняя игра про... | The Witcher 3: Wild Hunt

Originally posted by SweetFox: Последняя игра про убийцу чудовищ со сложным моральным кодексом и рейтингом 18+: кровь, власть, предательства, интриги и любовь
CD Projekt RED — студия уникальная. Поляки нашли собственный творческий путь, выросли до уровня всемирно известных разработчиков и сделали Геральта из Ривии не менее популярным героем в игровой индустрии, чем Шепарда с «Нормандии». The Witcher 3 — это уже не та «любопытная польская RPG», коей была первая часть, а настоящий претендент на звание «лучшего из лучших». Разработчики пошли на риск, добавив в игру открытый мир.
Вам покажут, что вот эти парни — великое зло, ту беловолосую девушку по имени Цири нужно от этого самого зла спасти, а вот с этими дамами, вероятно, можно будет переспать. По большому счету, этих знаний для начала будет достаточно, а позже можно углубляться в детали — к счастью, по каждому персонажу есть отдельная запись в журнале, а по мере прохождения встретятся несколько заданий, в которых Геральт вслух вспоминает о самых важных событиях из своей жизни. Также будет возможность «уточнить» главные решения из предыдущих частей — за это не переживайте.
Мир игры удивляет. Хотя бы тем, насколько здешняя жизнь мрачна и даже грязна во всех своих проявлениях (почему-то такое обычно называют «реализмом» — видимо, мне с моим оптимизмом этого не понять). Геральт то и дело встречает лжецов, негодяев, пьянчуг — словом, всякую чернь, от которой, судя по всему, еще и воняет мочей и прочими нечистотами. Немало здесь и пострадавших от тяжелой судьбы: убитые горем матери, чьих детей забрали на фронт, разлученные пары, а иногда просто скелеты, чью грустную историю приходится узнавать по пожелтевшим дневникам. Атмосфера, конечно, уникальная — за душой у самого «безобидного» паренька здесь найдется больше темных историй, чем у главного злодея какой-нибудь Dragon Age: Inquisition. И внешние «украшения» вроде трупных ям и деревьев-виселиц лишь закрепляют первое впечатление от общения с «мирным» населением.
К слову, главный шарм «Ведьмака 3», на мой взгляд, заключается в размытости границ между добром и злом (забавно, что «книжный» Геральт считает иначе). Забудьте об отыгрыше доблестного героя — окружающий мир слишком гнил и жесток, чтобы принять чье-то добро.

Я пытался преподать урок раздолбаю-алкоголику, который в пьяном угаре поджег кузню деревни — переборщил (его повесили), не взял аванс у городского торгаша — он меня подставил. Действия чрезмерно добродушного Геральта даже выглядят нелепо, так что уже через несколько минут тело жалкого мошенника было разрублено мною надвое (брутальные добивания хоть как-то разнообразили уже знакомую боевую систему), а взгляды на многие вещи — пересмотрены.
Персонажи, даже если те появляются всего в одной сцене, западают в душу
В превью я хвалил побочные квесты — в том отрывке игры было несколько удачных примеров, ничуть не уступающих сюжетной кампании. Но в полной версии они оказались лишь каплей в море куда менее изобретательных и интересных заданий. Универсальный пример: вы скачете по дороге к нужному деревне или городу, а по пути встречаете какого-нибудь бедолагу (бабушку, ребенка, солдата, торговца — нужное подчеркнуть), на которого напали чудовища (разбойники, злые солдаты, бешеные собаки). Можно спешиться, проткнуть обидчиков мечом, выслушать нечто в духе «Ого, как мне повезло, что ведьмак оказался поблизости!» и получить награду.

Все, квест выполнен. И дальше ничего не меняется. Спаси, убей негодяя, убей монстра, подними три деревянных столба (как выяснилось, каждый из них охраняет чудовище, так что тоже «убей»). Конечно, это легкие деньги и опыт, но я бы предпочел что-то более сложное и увлекательное, а не доступное и скучное.
Итог-Великолепно! 9.5/10
Достоинства:
+прекрасно поставленная трогательная история;
+сотни квестов, которые зачастую переплетаются друг с другом и с центральной сюжетной линией;
+у каждого решения есть свои последствия;
+захватывающие сражения и погони;
+гибкая ролевая система;
+завораживающие виды природы;
+игра постоянно дарит новые ощущения и возможности.
Недостатки:
-неудобный инвентарь;
-неотзывчивое управление;
-высокий риск надолго выпасть из реальной жизни
Табло Оценка Графика 9/10 Звук 10/10 Сюжет 11/10 Впечатление 10/10