Каждый пожинает то, что посеял... | Metro 2033

Каждый пожинает то, что посеял. Насилие порождает насилие, и за смерть платят смертью. Те, кто не испытывает сомнений и не знает раскаяния, никогда не вырвутся из этого круга.

© Хан, Метро 2033.
Metro 2033 - это игра от студии 4A Games, основанная бывшими сотрудниками GSC Game World, которые работали над S.T.A.L.K.E.R.-Shadow of Chernobyl и ушли из студии примерно за год до выхода игры. Сам мир игры был взят за основу одноимённого произведения книги Дмитрия Глуховского, которая несмотря на коммерческий успех, была оценена критиками прохладно.

Cюжет:
Сюжет происходит в Москве, пережившей в 2013 году ядерную войну, от которой весь мир оказался полностью уничтожен. Воздух на поверхности земли полностью отравлен, а также кишит мутантами и прочими опасностями и выход туда без противогаза и прочего нужного снаряжения - это верная смерть. Единственное безопасное место в городе - это метрополитен, в котором за эти годы создалась своя инфраструктура, группировки, торговые альянсы.

Главный Герой по имени Артём, живущий с Отчимом на станции ВДНХ, отправляется в опасное путешествие на Полиса, с просьбой о помощи сталкеров, после того, как его родная станция начала подвергаться нападению таинсвенными существами под названием "Чёрные".

Геймплей:
Игра представляет себя как Шутер от первого лица, с выживанием в постапокалиптической Москве. Первое, что я могу сказать - здесь нет HUD-a. Никакой шкалы здоровья и т.п., и следить за здоровьем героя нужно вслушиваясь в его сердцебиение и наблюдения брызг крови на экране, тем самым являющаяся показателем здоровья персонажа и степени его ранения. Также в игре нет индикатора по изношенности фильтров для противогаза, и чтобы узнать степень их изношенности, нужно следить на наручными часами, либо вслушиваться в дыхание героя. Чем тяжелее дыхание, тем ближе к негодности фильтр. Помимо этого, противогаз также имеет возможность быть негодным и отражает своё состояние в виде трещин на стекле, тем самым предупреждая игрока о его замене. Едиственное, что показывает интерфейс - это наличие оставшихся фильтров и аптечек. Также в игре имеется две концовки - плохая и хорошая. Чтобы получить вторую, нужно делать добрые дела и не убивать всех, кого попало на протяжении всей игры.

Визуальное исполение:
Metro 2033 использует движок 4A Engine, разработанный самой студией 4A Games, который, к слову вызвал немало ????????ей в своё время между GSC Game World, тем, что он основан на движке X-Ray. Помимо движка, холивары которые оказались более масштабнее, происходили и из-за визуального сходства, общих ресурсов и т.п. Чем это всё кончилось, не могу сказать, так как незнаю.
Само графическое исполнение выглядит отлично для 2010 года, имеется поддержка PhysX и DirecX 11, хоть игра и имеет пачку косяков, но желание играть от этого не становится меньше.

Вердикт:
Это замечательны шутер. Он очень атмосферный, но местами неровный. Но даже несмотря на недостатки, эта игра способна порадовать увлекательной и завораживающей историей.

8.5 из 10

P.S. То самое чувcтво, когда игру уже дважды раздавали бесплатно, а я её купил 2012 году!! :/