Начну издалека... | Euro Truck Simulator 2

Начну издалека.

Году эдак в 2002 одному моему однокласснику придарили персональный компьютер. Ну а где компьютер, там и игры. По крайней мере так казалось нам пятиклассникам. И вот среди всяких варкрафтов, диабл и есессно контры (1.5, Карл!!!) на его полочке неожиданно оказался дисочек с надписью "Дальнобойщики 2". Так вот меня и затянул мир виртуальных перевозок (а ещё так я узнал о группе Ария, но это уже другая история).

По тем временам Д2 - игруля колоссальная и такой оставалась долгое время. За мои школьные годы мне "посчастливилось" кучу версий 18 Wheels of Steel, но как-то не цепляло, мягко говоря. Потом на свет родились третьи Дальнобойщики и разбили мне сердце, годы ожиданий, а на выходе.. (хотя по неоправданным ожиданиям Д3 так и не переплюнули не к ночи упомянутую Lada Racing Club)

Где-то в 2009 (или в 2010, но так ли это важно?) в мои шаловливые ручонки попалась Euro Truck Simulator под номером один. И тут...тоже не зацепило. Я уже смирился с тем, что компьтерным дальнобойщиком мне не быть, как вдруг кто-то из моих одногруппников мне подкинул вторую часть ETS. И вот мы с ней уже 4 года вместе.

Сначала у нас не сложилось - на дефолтных настройках мои руки (те что растут из бёдер) отказывались рулить и ехать как положено. Однако, стоило через время покрутить ползуночки в настройках управления - и вот он я, король европейских трасс!

Игра сразу открыла все свои позитивные стороны. Во-первых - она покорила меня своим вниманим к мелким деталям (и с каждым обновлением этих деталей становится всё больше). Крутить башкой, видеть в зеркалах всё до мелочей, включать поворотнички/дворнички, баловаться дальним/ближним, а то и повесить на крышу проблесковый маячок и бесить им соседей по потоку, ориентироваться по навигатору в салоне. Докинем сюда кучу всякого тюнинга, который можно навесить в салоне. А ещё торможение двигателем, управление ретардером, управление подъемной осью, настройка зеркал, посадки и настройки руля, круиз контроль и рабочий бортовой компьютер в каждом грузовике. Дорогобогато, господа!!!

Во-вторых - всё это крайне достойно выглядит, не кино, конечно, но и убогостью своей глаза не режет, как в большинстве симов. День сменяет ночь, погода преподносит мокрые сюрпризы, всё очень красочно и почти как в жизни.

Не менее достойно всё это едет. Если тут и есть проблемы с физикой - их ещё нужно поискать и очень тщательно. Управление можно настроить под любой вкус от самой упрощенной схемы (коробка автомат, знай рули да на газ дави - так я и играю собсна) до непосредственно симуляции грузовой коробки передач (с делителем, выжимом сцепления и прочими прелестями жизни). И как я уже говорил, всё можно настроить под себя. В данный момент я езжу на простеньком геймпаде и очень доволен.

Ну и пара приятных бонусов: первый - в игру достаточно просто устанавливаюстся различные моды, с установкой разберется даже младенец или ваша бабушка. В интернетах можно найти всё - от тюнинга и мелких изменений в геймплее/экономике до моделей грузовиков и полноценных карт. Второй бонус - мультиплеер. Он существует в качестве мода, открывает вам игру по-новой как раз тогда, когда кататься с самим собой уже надоедает.

Из минусов можно отметить разве что отсутствие каких-либо визуальных повреждений как грузовика(урон отображается лишь в процентах и после определённого значения твой тягач начинает троить и глохнуть), так и окружающих объектов.

А в целом - 12 шведских Скамеек из 10, не пожалел о покупке ни разу. Наездил 281 час в стиме и овер 9000 часов на всевозможных пиратских версиях с большим удовольствием. Советую!