"Мы живём на тихом островке невежества посреди... | Sunless Sea

"Мы живём на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния." Г.Ф. Лавкрафт

Великолепная задумка, мрачный и крайне продуманный мир игры подкупают с первых же часов. Повествование идёт от капитана небольшого судна отправившего в мрачные воды Падшего Лондона. Зачем? А вот это решать только вам. К примеру, в этом мире вы можете быть закалённым ветераном отправившимся в далёкое плаванье в поисках давно пропавшего отца или же амбициозным наутрфилософом мечтающем о создании шедеврального труда о мрачных островах покоящихся под скалистыми сводами мира Нит. Атмосфера викторианской готики и лавкрафтовского безумия очень точно подчёркнута в тоннах текстовых квестах встречающихся игроку просто повсеместно. Что, кстати говоря, отпугнёт человека слабо владеющего английским языком, поскольку текстов действительно много и все они пестрят литературными и устаревшими выражениями. Но погружение в мир жестоких морских богов и неразгаданных тайн было бы не полным без этих витьеватых историй. Так что если вы не любите читать и "заморачиваться" игра явно не для вас. Да и выживать тут действительно сложно, ваш первый же выход в море с простеньким заданием от адмирала доплыть из пункта А в пунтк Б может обернуться тотальным провалом, поскольку вы обнаружите что команда жрёт в три горла а паровой котёл вашей лодки поглощает топливо словно заядлый посетитель паба лагер. Поэтому копить на еду и топливо вам придётся любыми доступными способами, будь то пиратсво, охота на пиратов, выполнение квестов и торговля. Столкновение с местной фауной и пиратскими судами на первых парах так же не вызывает особого восторга, поскольку на мой взгляд бои сделаны немного неудобно и интуитивно освоится с управлением поначалу сложно. Но если и это всё вас не остановит то приготовьтесь к очень долгим путешествиям, само ваше нахождение в море может показаться скучным, но это стоит перетерпеть, ведь с улучшением двигателей и судёнышко ваше будет бороздить подземные воды гораздо шустрее. Из минусов так же стоит отметить отсутствие вводного лора в игре, но это придаёт игре ещё больше загадочности, ведь становиться очень интересно "крупица за крупицей" открывать для себя этот мир островов и тёмных вод. В общем, если вы не боитесь Ктулху, смелей наполняйте чашку чаем (или хересом, кому как больше нравится) и отправляйтесь в дальнее плаванье исследовать пугающие и туманные моря. Если оценивать этиу игру по десятибалльной шкале, всё что я могу сказать это - 10 Лавкрафтов из 10, сэр.

п.с. Это первая игра где от нарисованного и плоского моря мне стало немого жутко :)