Серьёзный убийца цивы... | Endless Legend

Серьёзный убийца цивы.

В отличие от Цивилизации, где охвачено всё, но очень слабо (дипломатия линейная и действия предсказуемы, про боевую систему и создание юнитов вообще молчу, градостроительство тоже не очень интересное, ресурсы дают один и тот же бонус), здесь проработаны гораздо глубже все аспекты.

Вообще, с дополнениями играть очень интересно. Единственный минус - это невозможность заселить руины и присоединить деревни к городу, что мешает градостроительству, и утомляющие квесты (при игре без дополнений они составляют значительную часть игрового процесса). Но даже если вы играли в цивоподобные игры, для начала в этой игре рекомендую поиграть без дополнений, а потом включать их по очереди в порядке их выхода.

Ни разу не жалел, когда с друзьями залипал в мультиплеере по 6-8 часов. Мультиплеер не то чтобы отлично внесён в игровую систему, он идеально оптимизирован и глубоко проработан в техническом плане: синхронизация, сеансная система, демпинг и т.д. Вообще, играть в эту игру долго не надоест, особенно с систематичным выходом дополнений, а если ещё и в мультиплеере - то, мне кажется, надоесть в принципе игра не может.

Боевая система продумана также хорошо: ничего лишнего и всё, что надо, есть (разве что инициатива не полностью раскрывается). При этом она не является главной составляющей игры, как это зачастую бывает, например, в SotS или HoMM. Дипломатия, пусть и не имеет такую стратегическую важность, как ресурсы и экспансия, это всё равно делает её незаменимой частью игры. Самая главная фишка серии Endless, на мой взгляд - престиж; некие очки влияния империи, её значимость, цена слова, которые тратятся на проведение всех политических действий. Ресурсная система хороша, но и ей есть куда развиваться (придумать хоть какое-то применение титану и стеклостали после 4-й эры, сделать доступнее технологии типа вещей 3-го уровня, ресурсам роскоши поставить чтоб описание соответствовало эффекту, а то у Лунолиста, например, в описании сказано про увеличение рождаемости, а эффект х1.5 к науке).

Больше всего мне здесь нравится уникальность фракций, возможность их немножко менять, сбалансированность, тактически важный выбор малых фракций, ну и их неравноценность в плане глобального влияния на империю. Игра постоянно дополняется и всё в ней становится ещё более уникальным. Сама такая игра уникальна в своём роде подобных убийц цивы, кстати, при этом она не является её производной, как, например, тоже хорошая игра Galactic Civilizations.

Финальное слово: рекомендую. Играть и залипать часами, это стоит того.