История матрёшекПосле проблемного выпуска "Br?tal Legend" Тим... | Stacking

История матрёшек
После проблемного выпуска "Br?tal Legend" Тим Шейфер и Ко решили завязать с разработкой крупных проектов. "Double Fine" придумала новую стратегию - выпуск коротких дешёвых игр. Проще говоря, аркадных игрушек для "Xbox Live" и "Playstation Network". Они даже учредили собственную тусовку под названием "Amnesia Fortnight", целью которой был конкурс концептов будущих игр.

"Stacking" хоть и является игрой про матрёшек, но вы не встретите здесь их классического образа. Разработчики скорее вдохновлялись теми разновидностями, что продаются специально для туристов в сувенирных лотках. Сюжет покажет нам индустриальную эпоху и использовавшийся в те времена детский труд. Сами матрёшки привлекают не только своим дизайном, но и индивидуальными возможностями :) Так на теплоходе в нескольких заданиях нам окажет помощь малыш Ганс, которого укачало. Он умеет блевать печеньками!

Если вы играли в "Costume Quest", то легко представите масштаб и бюджетное качество этой игры. Неозвученные диалоги здесь замаскированы под стиль немого кино. Бедная графика выезжает исключительно на таланте художников. Сама игра будет покороче "Костюмированного Приключения", проходится за 5-7 часов. Если же вы хотите выполнить все доп.задания, которые здесь названы "Шалостями" (Hi-Jinks), то умножайте эту цифру на 2. Советую проходить по паре часов за раз. Иначе складывается впечтление, что игра затянута для своего лёгкого формата: матрёшки передвигаются медленно, карты огромные, "шалостей" миллион. Даже интегрированные в игру подсказки открываются не сразу, а через 7 секунд!

Совершенно необязательная игра. Рекомендую её только:
1) Уоротым фанатам Тима Шейфера, готовым выложить деньги за любое творение его команды.
2) Любителям "Matryoshka" или фетишистам. Будущим коллекционерам.
3) Любителям простых игр. Иногда ведь хочется отдохнуть от сюжетов, выборов, геймплея, даже графона.
4) Ачивкодро*ерам Охотникам за достижениями. Достижения здесь связаны с тремя вещами: коллекционированием всех матрёшек, выполнении всех "шалостей" (hi-jinks), нахождения всех решений для загадок (обычно их по 3-4 штуки).

The Lost Hobo King DLCК слову, DLC получилось намнооого интереснее самой игры. Здесь встречаются замечательные персонажи, неловкие ситуации, неожиданно взрослый юмор, имеются отсылки к другим играм "Double Fine". Если бить мужика, который съел что-то не то, из него может выскочить корзинка в хэлоуинском стиле или брелок в виде морды "Metal Beast" из "Брутальной Легенды". Из моря мальчик-рыболов вылавливает нашего старого знакомого Ганса. Это местный Баттерс :) Мальчишка в костюмчике морячка и с рыжими волосами. (Hans Allendorf) Теперь на нём шлем (Большого Папочки) аквалангиста, и он обладает одной из самых мощных атак. И самое главное, проходится DLC максимум за 1,5-2 часа.