They can’t stop us Let 'em try... | Br?tal Legend

They can’t stop us
Let 'em try
For heavy metal
We would die!
Manowar, «Die For Metal»
Главного героя Brutal Legend зовут Эдди Риггс, и он роуди. Он работал на концерте самой худшей рок-группы в мире и ценой своей жизни спас солиста от смерти. На пряжку ремня Эдди, которая оказалась амулетом Ормагёдена, попала его кровь, и амулет телепортировал нашего роуди в мир, где демоны поработили людей. Здесь и начинается игра. Вам дают в руки топор, ваша гитара наделяется силой, вас знакомят с Офелией, проводят небольшое обучение и бросают в открытый мир, где дальше и будет развиваться сюжет.

Теперь можно поговорить и о геймплее. По открытому миру вам придётся передвигаться на автомобиле, который в русской локализации зовётся "Чертяка". Тачку построил Эдди, потому что он мастер на все руки. "Чертяку" можно модернизировать в "Обители Хранителя металла", а "Хранителем металла" является не кто иной, как Оззи Осборн. Модернизировать можно, кстати, не только машину, но и покупать более мощные топоры, струны, можно менять облик персонажа, покупать различные комбо, которые можно потом использовать в бою. Вообще, Brutal Legend представляет собой эдакую смесь жанров в лице песочницы/экшна/слешера/адвенчуры и... стратегии. Здесь открытый и абсолютно бесшовный мир, враги, которых можно нарезать топором, эмм...заигрывать гитарой, использовать несколько различных комбо. Довольно оригинально организована стратегическая часть, где ваши с врагом базы - это концертные площадки, а в виде ресурсов здесь выступают фанаты, которым надо строить стойки с мерчем. А-а-а, как вам?

Но во всём этом разнообразии и кроются проблемы игры. Тим Шейфер - крутой мужик. Он подарил нам Monkey Island, Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts и не такой далёкий Broken Age. И что это были за игры? Правильно квесты-адвенчуры. Ну разве что Психонавты были платформером, ну да ладно. Вернёмся к Brutal Legend. Желание ухватится за всё сразу ещё никого не приводило к успеху. Тем более если ты из всего этого не делаешь то, что умеешь делать лучше всего. Все эти жанры, собранные в игре, остались в каком-то зачаточном состоянии и играется всё это не очень интересно. Песочница довольна пуста и безжизненна, задания однообразны. О методах убийства - комбинаций и приёмов мало. Так что слешер получился тоже каким-то обрезанным, прыгать в игре нельзя вообще, с другой стороны можно летать. Летать можно как раз в стратегическом режиме, когда вам нужно модернизировать свою сцену и управлять своими войсками, чтобы они разнесли на кусочки соперников. Хорошая задумка, но управляется это всё ужасно неудобно, доблестные воины ваши, видимо немного оглохли от громкого хеви-метала, поэтому чтобы они выполнили ваш приказ, придётся находиться рядом с отрядом, а разбросаны эти отряды могут быть довольно далеко друг от друга. В общем, тоже довольно спорный момент геймплея.

Наконец, то, ради чего стоит играть в эту игру. Атмосфера, музыка, крутость, пафос, Джек Блэк, который подарил свой голос да и внешность главному герою игры. Всё просто пропитано "металом": диалоги с какими-то инсайдерскими шутками, некоторые из них я вообще не понял, по всему миру есть какие-то отсылки, персонажи и пейзажи как будто созданы для обложки какого-нибудь альбома крутой метал-группы. Люди здесь лечатся музыкой, живут музыкой. Это просто какая-то абсолютизация рока. Всё сделано очень круто. Да даже вышеупомянутый Оззи Осборн, который матом кричит вслед, что бы ты надрал там всем зад. Вот уж что Шейфер умеет, так это создать атмосферу и неповторимый сеттинг. С этим здесь все в порядке. Жаль, что геймплей подкачал.

Тут я должен оговориться, что не то, чтобы большой фанат всего этого хеви-метала, а узнав, сколько видов рока существует и их ответвлений, я говорю "meh" и впадаю в тоску. Но есть в этой игре такая атмосфера, что ты даже не являясь поклонником всей этой движухи, просто кайфуешь от этой музыки, катишься в "Чертяке" под Manovar или Motorhead, качаешь головой и чувствуешь себя реально спасителем людей от злобных демонов. Ну, в общем и надираешь зад этим самым демонам. Так что, если вам знакомы Motorhead, Judas Priest, Manowar, Ozzy Osbourne и Black Sabbath, можно смело покупать эту игру и вы несомненно получите от неё удовольствие. Ну, а если у вас там косуха какая-нибудь висит и вы ходите, гремя цепями, то тогда игра точно для вас.

7 БАСОВЫХ СТРУН ИЗ 10!