Несмотря на то, что уже давно являюсь... | Tabletopia

Несмотря на то, что уже давно являюсь обладателем Tabletop Simulator (далее TS), решил опробовать и это приложение, ибо настольные игры давно уже являются частью моей жизни. На момент приобретения игра еще дорабатывается и, надеюсь, некоторые вещи в ней изменятся к лучшему.
Не буду описывать, что это за игра, перейду сразу к плюсам и минусам. И начну, пожалуй, с минусов:
1. Мало игр - когда я только приобрел это приложение, игр было около 280, сейчас уже более 290 - и это меньше чем за неделю. Пусть новые игры появляются практически каждый день, все равно это ничтожно мало по сравнению с внушительным ассортиментом в TS, к тому же здесь нет многих интересующих меня настольных игр - того же Риска, Андора, Ужаса Аркхэма и многих других. Впрочем, приложение развивается, и надежда есть.
2. Нет поддержки мастерской Steam, а значит, придется уповать лишь на разработчиков и ждать, когда они добавят новые игры. Хотя есть тут вроде как собственная мастерская, где можно делать свои наработки, но я там пока не нашел ничего стоющего внимания.
3. Управление - минус скорее субъективный, тем более после TS, где управление лично мне показалось довольно интуитивным. Здесь же я постоянно мучаюсь с попытками собрать карты в стопку и стопку эту перемешать, так же трудно взять карты в руку. Броски кубика тоже какие-то невнятные и напоминают скорее генератор случайных чисел, нежели реальные броски. Не увидел возможность делать "зону невидимости", как в том же TS дабы скрыть свои жетончики, карты или еще что от других игроков.
4. Нет возможности игры Hotseat - приходится искать других игроков онлайн. Так же нет возможности создать закрытую частную комнату - любой игрок может зайти и посмотреть, кто во что играет. Я в этом смысле не из стеснительных, но все же это как-то странно.
5. Английский язык - ну, не совсем минус, скорее неудобство, и то не для меня, а для многих моих друзей, с которыми поиграть из-за этого проблематично. Игры на русском здесь есть, но их довольно мало, особенно удивляет, что пара отечественных игр - Зельеварение и Эволюция - присутствуют здесь лишь на английском языке, как будто их не в России придумали.
Пожалуй, минусы кончились, перейду к плюсам:
1. Удобство - практически все игры уже готовы к началу партии, загружай и играй в свое удовольствие. К тому же на страничке игры можно найти ссылку на правила, да и в самой игре есть возможность их открыть. За это твердая 5!
2. Оптимизация - в отличие от TS Tabletopia сносно пошла у меня на относительно слабой системе, пусть этот плюс и довольно субъективный)) Загружается и работает все довольно быстро, графика приятная.
3. Потенциал - надеюсь, что у фанатов будет возможность добавлять сюда собственные настольные игры, чтобы выбор был побогаче, но и сейчас уже видно, что игр становится все больше и больше, так что ждемс.
Вывод: хороший симулятор настольных игр за свои деньги, позволяет играть в настолки, если вдруг вы не можете собратья за одним столом с друзьями - вдруг вас жизнь по разным городам раскидала. Пусть пока тут нет, к примеру, виртуальных столов для игры в D&D, сыграть партейку в Settlers или Village уже можно. А недостатки, надеюсь, временные.