Так-так-так, что тут у нас? Ага! Да... | ENSLAVED™: Odyssey to the West™ Premium Edition

Так-так-так, что тут у нас? Ага! Да это же очередной "эксклюзив" XBOX360! Как вы уже поняли, игра вышла на PC. При чём сразу как Premium Edition, куда добавили довольно большое и годное DLC под названием "Pigsy's Perfect 10".
У вас наверняка возникнет вопрос по типу стоит ли покупать сейчас игру 2010 года? Не вызовет ли струю зелёной рвоты графическая составляющая игры? Нет, друзья, ваш желудок останется спокоен, а монитор не заплачет от боли при выводе на экран текстур земли и стен. Даже на текущий момент игра выглядит очень пристойно и красиво. А теперь о главном.
Немного предисловия. Сюжет игры построен по мотиву китайской сказки "Путешествие на запад". В ней повествуется о походе в Индию некоего ускоглазого с узким прищуром глаз монаха за буддистскими скрижалями сутрами. Помогает монаху царь обезьян, который выглядит как... человек-обезьяна (в прямом смысле, никаких расистских намёков), и человек-свинья. В целом сказка вполне годная, наполненная экшеном и шутками. А теперь об игре.

Действие в ENSLAVED происходит в постапокалипстическом мире, где все "человеки" поубивали друг друга при помощи пушек, роботов и прочих Бендеров. Люди исчезли, а вот мехи остались. Через них до своего "дома" и пытается добраться девушка по имени Трип, которой здесь отведена роль "монаха" из сказки. Т.к. мир игры приближен к реальности, то царь обезьян, которого Трип "окольцевала" электрическим обручем и фразой "только смерть разлучит нас", выглядит здесь просто как накачанный и ловкий мужичок с поясом-хвостом. Зовут мужичка Манки (от слова monkey). А хрюкащего жирного мужика - Пигси (ага, от слова pig). Удивляет, что хоть девушку здесь зовут Трип, а не Гёрла (girl) или Канти (сами догадайтесь)... Ну так вот, поймала, значит, девка Манки на обруч и говорит ему: "Если умру я, то умрёшь и ты!". А обруч пообещала снять, когда он поможет ей добраться до дома. Манки, конечно, прихyел пригорюнился, но делать нечего. Пообещал помочь. Собственно, весь сюжет построен именно возле отношений главных героев. Наблюдать, как ненависть перерастает в привязанность, а затем и в дружбу, действительно интересно. Игра постоянно подкидывает ситуации, в которых постепенно раскрывается характер персонажей. К героям привязываешься, начинаешь сопереживать. Подобное развитие сюжета я вспомню только, пожалуй, в Bioshock3. Очень здорово.
Т.к. игрушку разработала студия Ninja Theory, которая специализируется преимущественно на slasher'ах, я был удивлён, почему именно боёвка сделана так скучно. Управлять мы можем только Манки, который при помощи посоха будет, так сказать, вставлять палку в жoпы колёса и ноги местных роботов. Собственно, вся игра состоит из эдаких зон, в которых: решаем головоломку -> прыгаем по платформам -> бьём роботов. При этом весь бой обычно состоит из быстрого надрюкивания одной кнопки удара и пары уворотов. Однообразность битв и постоянное скакание начинает поднадоедать к середине игры. Кое-как из сонного прищура вытягивают редкие сцены с боссами и покатушки на транспорте. Присутствует прокачка с четырьмя ветками — щит, здоровье, атака и стрельба.
DLC Pigsy's Perfect 10 так же больна однообразием. Единственое, что геймплей за Пигси действительно отличается от Манки и завязан на стрельбе. Сюжет дополнения завязан на затее Пигси собрать себе "друга", запчасти для которого мы и будем искать. Кого соберёт Пигси в итоге я вам не скажу. Не буду спойлерить. В целом DLC вполне играбельное, стоит уделить внимание.
Итог:ENSLAVED стоит приобрести со скидкой и пройти. Действительно живые персонажи, красивая графика и внятный сюжет стоят потраченного времени.

Понравился обзор? Ставь "Да", вступай в группу и читай свежие обзоры каждую неделю!