Syndrome – неоднозначный survival horror, вобравший в... | Syndrome

Syndrome – неоднозначный survival horror, вобравший в себя достоинства популярных игр в этом жанре и размешавший их со своими недостатками. К этому проекту нельзя относиться однозначно хорошо или плохо, потому что за положительные качества игры хочется многое простить, а недостатки серьезно портят впечатления. Syndrome показывает свежие идеи по совмещению жанровых элементов и в то же время использует игровую механику, которая давно устарела из-за своей ненужности.

Первое, что сильно бросается в глаза в Syndrome – очень недурственная графическая составляющая. Разработчики из Camel 101 выжили из движка Unity крайне неплохую картинку, хорошо поработали над освещением. В том же Phantaruk, который вышел относительно недавно на том же Unity, картинка была в разы хуже. В этом плане смущает лишь излишняя чистота палуб на космическом корабле.

В целом видно, что Camel 101 работали с ограниченным количеством ресурсов. Бюджетность проекта, несмотря на то, что в целом игра выполнена толково, местами ощущается сильно. Реализация того или иного игрового элемента при хорошем старте внезапно упирается в малобюджетность проекта.

Одним из главных преимуществ Syndrome – детализация корабля и игрового процесса, которые позволяют глубже погрузиться в омут пугающего приключения. Например, нужно упомянуть о том, что на стенах космического корабля игрок может заметить ручки для перемещения по космическому судну при исчезновении искусственной гравитации. С гемплейной точки зрения они не представляют абсолютно никакой ценности, с ними нет никакого взаимодействия. Но, с другой стороны – это внутреннее наполнение мироустройства игровой вселенной. И так во многом.

Погружению в тягучую атмосферу игру способствует толковая реализация взаимодействия с различной техникой (компьютерами, панелями, вентиляционными дверями и станциями сохранения). Когда игрок отрывает вентиляционный люк, то он не просто открывается, а открывается с использованием неплохой анимации рук. В качестве примера можно вспомнить Alien: Isolation, где Аманда Рипли с помощью огромного гаечного ключа взаимодействовала с различными предметами.

В Syndrome очень здорово исполнена анимация сохранения, которая тоже помогает еще глубже прочувствовать себя в игре. Да, в Syndrome присутствуют станции сохранения. То есть отсутствуют чекпоинты и нельзя сохраниться в любом месте. Сегодня это не очень популярный прием, но в survival horror используется нередко. Кроме того, такая механика помогает больше ценить свою игровую жизнь, ведь станции расставлены не на каждом шагу. Умер – проделывай свой нелегкий путь сначала.

Ребята из Camel 101 уделили огромное внимание звуку в Syndrome. Такого хорошего звукового оформления я не встречал очень давно в видео-играх. Это тот игровой элемент, который вытаскивает многие моменты в проекте. Мы постоянно слышим чужие шаги, какие-то непонятные шуршащие звуки, кто-то рядом завывает и кричит. Даже зная, что рядом никого нет, игрок будет вжиматься в кресло и постоянно оборачивается по сторонам от жутких звуков. Ну, мало ли кто-то выползет из-за угла. В Syndrome у вас никогда не будет ощущения безопасности, где бы вы не находились. И это по большому счёту заслуга звука.

Одной из главных особенностей Syndrome является жанровое скрещивание. Разработчики из Camel 101 взяли отдельные элементы от horror-игр, где отсутствует боевая система, а весь упор делается на прятки от жутких монстров и просто нехороших людей, и horror-игр, где упор делается на немногочисленный экшен типа первого Dead Space. В Syndrome вы можете и прятаться в шкафчиках от отвратительных тварей, и проламывать вражеские черепа большим гаечным ключом.

Так как реализованы в Syndrome «прятки»? Очень неоднозначно. Искусственный интеллект различных тварей ведет себя совершенно по-разному и может отреагировать на игрока очень непредсказуемо. То монстры легко замечают забившегося в темный угол игрока, то не слышат за спиной громких шагов. Чаще все сводится к тому, что, не выдержав натиска нескольких монстров в ближнем бою, игрок изматывает тварей по коридорам корабля.

Полная версия обзора[stopgame.ru]