Для меня первое знакомство с этой игрой... | Red Comrades 2: For the Great Justice

Для меня первое знакомство с этой игрой прошло в начале нулевых. «Петька 2» в свое время стал для меня первым квестом. Помню, с каким мучением я разбирался в здешней механике, тогда еще для меня диковатой. Это уже потом я стал поклонником адвенчур… Не скрою, что потратил много дней на прохождение игры, хотя все равно постфактум отметил ее коротковизну. Ведь если уже знать прохождение, то игра проходится весьма быстро. Как выяснилось позже, вся она вместе взятая по продолжительности совсем, как одна из частей первого «Петьки». А там частей целых три, так что «Петька 2» примерно в три раза короче оригинальной игры. Что весьма обидно.

Тем не менее, я всегда с теплотой относился, как к этой игре серии, так и ко всем остальным. Начиная с «Петьки 5», каждую новую игру я покупал последовательно, проходил и с нетерпением ждал продолжения на следующий год. Да, у меня в итоге была собрана вся коллекция jewel-ов с «Петькой». Но именно, что «была». Отдав ее однажды «погонять» одному человеку, я навсегда остался без нее. Сколько я зарегистрирован в Steam, столько и мечтал о том, чтобы «Бука» выпустила здесь всю серию «Петек», чтобы справедливость восторжествовала, и я заново обрел коллекцию «Петек», пусть и чисто в цифровом виде. И «Бука» начала это делать! Причем не банально издавая те же самые проекты, а выпуская их переиздания, пусть и портированные с мобильных платформ, зато работающие на современных ОС. И это здорово!

Лирическое отступление было крайне необходимо, чтобы выразить мою любовь к этой серии игр. А вообще хочется сказать, что сейчас, смотря на «Петьку 2» по прошествии лет, я вижу только недостатки. И это печально. Я вижу, что игра была сыроватой даже в момент своего выхода. Она наспех скомкана из кусков первой части на волне ее успеха. Посмотрите по сторонам – немалая часть локаций в игре ровно те же, из первой части. Накинули разве что катакомбы в Гадюкино да уровни в Штатах. Тоже с персонажами. Шутка ли, модели каждого из них присутствовали в оригинальной игре, а в новой они лишь были слегка перерисованы под новые роли, хотя некоторые из них (Анка, Фурманов, Кузьмич) – «играют» ровно те же роли. Аналогично с действиями, взятыми прямиком из первой части, предметами и даже кат-сценами (попойка в бане возле дома Петьки и ВИЧа, кришнаит в космосе). «Петька 2» напрочь вторичен по своему содержимому, пусть и вещает нам новый сюжет, который еще странным образом совершенно не ложится на концовку оригинальной игры.

Но это так, упреки. Все это понимают и без меня, но все любят классических «Петек». И я люблю, а потому советую поиграть в «Петьку 2» всем современным любителям адвенчур. Про геймеров со стажем и ретро-геймеров молчу, они и так уже давно купили и прошли, как «Петьку 1», так и «Петьку 2» в Steam – для галочки и ностальгии ради.

P.S. Весьма надеюсь, что «Бука» не остановится на начатом и последуют переиздания также остальных «Петек». Тем более, что по большей части они нуждаются лишь в возможности запуска на современных ОС и широкоформатной картинке, управление уж точно там менять не надо. Ждем «Петьку 3».