Есть довольно популярная серия японских ролевых игр... | Recettear: An Item Shop's Tale

Есть довольно популярная серия японских ролевых игр под общим названием Atelier. История серии восходит аж к 1997 году, игры выходили (и выходят) с завидной регулярностью и едва ли не на всех возможных платформах. В среднем игровой процесс там всегда представляет собой управление неким магазином (ателье), где из найденных в подземельях предметов с помощью алхимии создаются предметы на продажу — от блюд до взрывчатки (причём всё это может получиться разного качества, в зависимости от качества использованных при создании ингредиентов и уровня развития умений алхимика). В серии были как очень неплохие игры, например Atelier Iris, так и откровенно скучилищные, вроде Atelier Rorona. Recettear же редкий пример (пожалуй, из таких разве что ещё Stardew Valley приведу) настолько аккуратного копирования, что игра вышла не просто не хуже оригинальной серии, но даже лучше некоторых отдельных её игр.

Игровой процесс схож — управление магазином, продажа найденных в подземелье вещей или перепродажа закупленных в других магазинах, всё это с некими временными органичениями (нужно вовремя выполнять заказы и следить, чтобы к сроку выплат в кассе магазина было достаточно денег). С покупателями можно торговаться (причём размер уступок зависит от статуса и денежной состоятельности покупателя), их можно привлекать красиво оформленными витринами, они отпускают забавные комментарии. Самое главное положительное отличие этой игры от источника вдохновения — замена нудных и излишне сложных пошаговых сражений, которые были присущи серии Atelier, на активные бои в случайно генерируемых подземельях. Благодаря этому добывание ресурсов не превращается в пытку, скорее наоборот.

Ещё здесь можно гулять по городу, участвуя в случайных событиях, позволяющих лучше узнать персонажей (всё в лучших традициях — диалоги, эмоции, рисованные фигурки на экране). Диалоги озвучены, и весьма неплохо, можно даже подучить японский разговорный. Отдельных похвал заслуживает англоязычная локализация — замечательный адаптированный перевод, приятно читать, часто улыбаешься, но и без бытовых драм и трогательных моментов не обходится.

В целом игра позитивная и светлая. И очень затягивает. Capitalism, ho!