Наконец-то я прошел вторую Мафию... | Mafia II

Наконец-то я прошел вторую Мафию. Мне понадобилось пару лет и 4 попытки. И даже красивенькая коллекционка, смотрящая на меня с моей полки, не могла заставить меня, человека знакомого с серией со времен первой части, осилить эту игру. Но я осилил. Так удачно вышло, что эта попытка выпала в канун релиза третьей части. И это сыграло на пользу второй.

Вторая Мафия - действительно вторая игра. И хронологически, и по качеству. Можете считать вердиктом.
Она менее хардкорна, более попсова, но она все-еще держит в себе этот мафиозный дух, пусть в этом плане и далека от первой. Здесь хорошая атмосфера, графика, саундтрек. Замечательные автомобили. Здесь все ладно. Просто не дотягивает до уровня первой. Та была хардовой, до мозга костей мафиозной игрой. М2 - довольно казуальна и терпима к новичкам. Здесь есть укрытия, реген здоровья, патроны не выбрасываются вместе с магазином во время перезарядки, стрельба легче, карманы героя бездонны - носить оружия он может не меньше, чем взвод солдат, водить стало проще. В первой мафии все было намного жесче. И это только добавляло ей шарма. Это и было частью ее стиля.

Но беда второй серии мафиозной саги не в этом и даже не быдлогидроцефалах, движимых своими низменными потребностями, на главных ролях. Беда Мафии 2 состоит в том, что ее донельзя порезали. В оригинале игра должна была быть более нелинейной - можно было выбрать семью, к которой Вито бы присоединился, задумывалось несколько концовок (а не одна ??????????ьная, не ставящая точку в истории), главных героев, судя по официальному постеру на моей стене, должно было быть не 3, а 4. Задумывался более детальный тюнинг с выбором раскрасок авто, больше элементов песочницы (стрип-клуб, парикмахерские, покупки домов и авто и т.д.) все это было порезано вместе с кипой миссий, как основных, так и дополнительных (например хозяин свалки и Дерек из порта должны были давать задания). Причем порезано очень криво - до сих пор видна возможность выбора в миссиях, который мы сделать не можем (ситуация с Дереком и рабочими, влияние Лео Галанте на концовку и т.д.). В остальном же это очень хорошая игра, которую можно посоветовать своим друзьям. Но дороже рублей 400 покупать не советую - не отобьется. Я свою коллекционку покупал рублей за 600-800, а тут за цифровую копию просят 1000р.

Перейдем к моей оценке. Сразу скажу, первую Мафию я оцениваю в 9.5/10 - почти идеальная, культовая, хардовая, атмосферная игра про мафию. Трешке больше 6.5/10 поставить не поднимается рука. М2 - хорошая игра. Хорошая игра, которая могла бы переплюнуть первую часть, отхватить честную десятку и получить статус культовой, идеальной игры про Коза Носту. Но все, что делало ее такой, пошло под нож. А жаль.

8.2/10