No shadowsJust red lightsЧто ж, были времена... | Mirror's Edge

No shadows
Just red lights

Что ж, были времена когда ЕА могли удивить. Я не поленился и глянул даты выхода -- и довольно забавно, что самые самобытные проекты, изданные ЕА, вышли в 2008 году. Барнаут, Мертвое пространство, Спора, Край Отражений наконец.
Естественно, будут хорошие игры и потом, но они не будут такими.. неожиданными. Да и Ме - классические игры биоваров, они не меняются со времен балдуры, про сериалы фифабатлфиелд я и вовсе тактично умолчу. Но этот год дал эти проекты, каждый из которых мне очень полюбился.
Впрочем, сейчас речь о Крае Отражений и я хочу сказать, что лучше платформера об паркуре я до сих пор не знаю.
Прекрасный дизайн, отличная графика, мягкая(немаловажно)музыка, не всегда очевидные пути прохождения(и это несмотря на подсветку!). И, что странно, лучше до сих пор не сделали. Какие-то потуги есть в Мертвом Свете, но эта игра про шинковку зомби скорее, да и нет там ошеломительно-белоснежного города.
А еще это была первая игра, в которой я увидел настоящие физические поверхности. Господи, как было офигенно расстреливать баннер!
По большей части главных претензий к игре немного.
А) Сюжет и его подача. Сценаристка была дочерью человека, принадлежащего к категории тех людей, на детях которых природа отдыхает. Вроде максимально толерантно, да?
Нам ничего не объясняют, закидывают в гущу событий, а затем выдергивают. Этот прием мог бы сработать, но только в хорошем сюжете, а не в этой банальщине. Такое ощущение, что у Рианны случился приступ юношеского неподчинения и ей захотелось показать людей, что рушат систему и вообще, "сасные", используя выражение, которому меня недавно научили. Впрочем, можно было пойти иным путем -- и наоборот, показать еще меньше, тогда возникло бы ощущение интриги. А так -- ни рыба ни мясо, а уровень фанфика 15-летней девочки, у которой отобрали телефон родители.
Б) НЕТ ЧЕРТОВОГО РЕДАКТОРА УРОВНЕЙ
Нет, серьезно, я ненавижу когда в играх нет редакторов уровней. Ведь игры коротки, и хочется еще, и ты думаешь: а как классно было бы иметь тут редактор(Arkane, вы слышите?) Ну, тут больше и сказать нечего. Был бы редактор, я бы просто обожал ее. А так просто платформер, который можно пару раз пройти. По скидке -- берите, вполне себе достойная игра, но с убитым потенциалом.