Hail to the King, Baby! Gearbox хоть... | Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour

Hail to the King, Baby!
Gearbox хоть и опоздала с празднованием 20-ти летия Duke Nukem 3D, но тем не менее компания не стала о нём вообще забывать. Никто не ждал, а они подготовили и выкатили в свет очередной раз освежённую версию оригинала, да ещё и с новым контентом. Вроде тут и новый эпизод с порядочным кол-вом уровней, которые не были слеплены на скорую руку, и новое оружие, враги, комментарии тех, кто работал над оригинальной игрой, deathmatch, честный кооп, перезаписанные реплики Дюка несравненным Джоном Сент-Джоном с современным оборудованием, да и ещё укутано всё это в приятную оболочку. Но всё получилось не так, чертовски хорошо, как хотелось бы. О чём по порядку:

Первое, что бросается в глаза, так это то, что к 20-ти летию не стали делать ремейк, хотя казалось бы, куда не плюнь: везде есть готовые движки с инструментариями, которые позволят сделать ремейк-мечту для фанатов и привлечь ещё большее кол-во новых. Но Gearbox решили лишь облагородить игру. Конечно, если просто подумать, что движок build 96-го года перелопатили так сильно, что заставили его рисовать честные 3D-уровни под DirectX 11, то это может удивить, но на деле мы получили к этому ещё новое, приятное освещение, ощущение некой глубины на текстурах и чётких пикселях, простейшее затенение и никаких перерисованных текстур или доп. фильтров. Переиздание требует ровно ничего по современным меркам и оно просто работает. Без багов или глюков. В сравнении, Megaton Edition на старте выглядела очень блеклой и позволяла лишь размазать текстуры, а уже потом научилось подражать освещению оригинала 96-го года. Рендер Polymer в Eduke32 не выдаёт именно такого освещения как здесь. А что-то лучшее, в виде High Resolution Pack с этим рендером ставит систему на колени и можно смело наслаждаться 30-ти, а иногда и меньшим кол-вом FPS. При том, что на этой машине удаётся играть во многие игры, которые и выглядели лучше, и работали при стабильных 60-ти кадрах.

Звук здесь подвергся какому-то дикому сжатию. Звучит всё мягко, но при этом такое ощущение, словно их намеренно изуродовали неким фильтром, а включи сейчас через DOSBOX оригинал, то так плохо всё слышаться не будет. И это очень сильно контрастирует с перезаписанными репликами. Где не без подвоха. За качеством звука голоса скрывается, словно.. усталость актёра от этого образа или от жизни такой, может его не вовремя выдернули для переозвучки, кто знает, но звучит он не так, как звучал даже в Duke Nukem Forever. Чего уже говорить о прежнем его исполнении в оригинальной игре. С музыкой, тем не менее, всё полный порядок, включая новые треки, написанные прежним композитором.

Новый контент получился очень хорошим. Уровни нового эпизода основаны на реальных местах Земли-матушки и не являются тупыми трубами или коридорами, они наполнены секретами, отсылками и деталями. В этом плане тут всё хорошо, поскольку к делу были привлечены люди, что отвечали и за оригинальные уровни. Но при этом кажется под конец, что как-то этого мало и заканчивается всё простенько, и сухо. А сложность тут заключается не в запутанной структуре уровня со множеством потайных мест, куда НУЖНО попасть игроку, чтобы продвинуться, а в кол-ве разнообразного зверья, которое грамотно распихано по локациям. Здесь есть лишь одно новое оружие и оно чертовски хорошее, лишь один, новый тип врагов и новый босс под конец. Но в общей картине всё смотрится как надо. Все пять эпизодов играются на ура один за другим.

Здесь нет ни одного дополнения, которое присутствовало в Megaton Edition и только в этом, как по мне, это переиздание проигрывает прошлому. С другой стороны здесь уже есть мультиплеер, включая матчи с участием ботов. Уже можно создавать свои карты и распространять их в Workshop'е, и сразу, из коробки есть поддержка геймпадов. Megaton Edition обрастало всем этим чуть ли не 2 года после своего релиза.

В итоге этому переизданию хочется поставить крепкое похвально, потому что всё было лишь приукрашено, а не испорчено, не смотря даже на то, что этого кажется как-то мало для празднования 20-ти летия такой то игры. А ценник - не оправдывает того кол-ва нового контента, который был внедрён. Лучше всего будет взять это переиздание со скидкой на какой-нибудь распродаже и тогда развлечение будет обеспечено, как в плане синглплеера, так и в плане сетевой игры.

Always bet on Duke.