Вечерами я слышу словно кто-то ходит в... | Mafia III

Вечерами я слышу словно кто-то ходит в солдатских ботинках. Иногда я думаю... может, это Линкольн Клей пришёл за мной?

Третье пришествие состоялось. Не был уверен, что увижу это своими глазами... но спустя 15 лет я снова за рулём старой тачки сшибаю бабки, ломаю людям ноги и убиваю боссов мафии. Сразу о графике. Да, она слабая, стрёмная и мыльная. Отражения, солнечный свет, блики, дождь и вода на асфальте выглядят ужасно, отстутствие хоть малейшей оптимизации. Это противно когда бездари из Hangar 13 даже не пытаются оптимизировать свой продукт. Также здесь не стоит искать GTA5 - не графики, не физики, не модели повреждений, не полицейских погонь, не огромного открытого мира. Здесь ничего этого нет, а Мафия 3 игра более низкого уровня. Если для вас это проблема - не стоит играть, не стоит читать дальше.

1968 год, Нью-Бордо. Главный герой Линкольн Клей только вернулся из Вьетнама. Он негр, а в 68 году быть негром на юге США - всё равно что быть эмо в СНГ в 2007. Пытаясь выжить и заработать Линкольн учавствует в ограблении, но "друзья" как обычно, прокидывают сразу после раздела добычи... все родные мертвы, а Клей чудом выжил. История Мафии 3 простая и банальная - главный герой мстит за семью, убивая мафиози одного за одним, добираясь до самой верхушки. Но её удалось рассказать интересно и эпично - сильные диалоги, мощные кастцены с забойной музыкой, кровавые убийства. За сюжетом приятно следить и он дарит эпичные сцены. Очень понравилась подача флешбеков, да и Линкольн гораздо приятнее гопника Вито - хотя здесь зависит от игрока, кем станет герой. Принципиальный и справедливый герой? Жесткий и циничный бандит? Выбор за вами. Сценаристы показали мафию не со стороны дорогих костюмов и ресторонав, а со стороны простых людей, которые тонут в крови. Интересно прочувствовать тему расизма, узнать как это было, когда тебе нельзя зайти в кафе или прачечную. А потом надавать люлей местным южанам, которые все мечтают вернуть рабство.

Прекрасно воплотили город и атмосферу 1968 года. Великолепный город, разные по духу районы, черное гетто, болото с аллигаторами, богатые белые районы и французский квартал. А тачки, какие же здесь тачки. Это просто невероятно. Я конечно любил машины в первой-второй мафии, но здесь...68й, я люблю тебя. Каждая машина - шедевр, каждый контур - гениален. Десятки маслкаров, длинных корпусов и мощных моторов. Водить всю эту прелесть невероятно приятно, хочеться холить и лелеять своих малышек. Пожалуй, именно эти тачки были лучшими за всю историю.

Сюда же добавим прекрасную музыку прямо из 68го. Box Tops, Jefferson Airplane, Rolling Stones, Johnny Cash, Creedence, Animals, Status Quo, Ramones...каждая песня хит, каждая поездка на маслкаре по городу под эту музыку - бесценна. Плюс в Мафии действительно интересные собиралки. Обложки настоящих дисков музыкантов, журналы плейбой с голыми девчонками и даже настоящие интревью можно почитать (БИТЛЗ и Стенли Кубрик, например). Религиозные журналы, картины в стиле пин-ап - всё это позволяет тебе глубже проникнуться духом того времени. Что слушали, что читали, какие женщины считались красивыми тогда. Это прекрасно!

Клейну придёться забирать территории у мафии - район за раойном, бизнес за бизнесом. Геймплей довольно однообразен - заезжаем в район, узнаём чё почем, выносим пару головорезов, уничтожаем товар и тд. Каблучки макияж и этот район наш. Сделано слабовато и никак не сравнится с 69 миссиями сюжетки ГТА5 (хотя ничто не сравнится с ГТА5). Но во всех этих заданиях есть отличный экшн. Сначала выносишь врагов ножичком, если кто рыпнулся - достаёшь дробовичок и укладываешь. Да, враги полные дибилы, можно смотреть через стены, самую крутую базу легко взять в стелсе, но стрелять и резать всё равно весело. Я играл в сотни хардкорных игр и я не против показуалить от души. А уж когда получишь пушку с глушителем, ооо...тебя уже никто не остановит)) да и приятно ставить три хедшота за секунды, а оставшихся мобов закидывать молотовым)

Старая добрая Мафия: атмосфера прошлого, красивый город, олдскульные тачки и музыка. Именно то, за что я всегда любил эту серию. Пускай задания похожи друг на друга, а контента в городе кот наплакал, но я провёл более 50 часов в Нью-Бордо, катаясь на маслкарах, рассматривая девченок и скармливая южан крокодилам. И это было круче, чем 15 часов компании в Мафии 2.

Как сказал отец Джеймс "Ищешь зло - только зло и увидишь". Тоже самое можно сказать и о Мафии 3. Это не шедевр и не революция, но все ещё прекрасная игра со старыми машинками.