Очень хороший продукт, компании Paradox... | Crusader Kings II

Очень хороший продукт, компании Paradox. Игра совмещает в себе интересные аспекты развития не только государства, дипломатии и экономики (Europe Universalis) но и развития личности монарха, кем бы он не был, от патриция до императора.
+ Огромная карта с огромным числом играбельных персонажей, от мелких вождей и ханов до императоров и халифов, выбор на любой вкус.
+ Разнообразие религий, от язычеств и официальных религий, до ересей. Хотел узнать что такое Иконоборцы? Узнаешь и даже поиграешь.
+ Развитие экономикии своей державы, своего региона и своих подчинённых - стройте замки и усиливайте армию, или создавайте города и основывайте новые торговые компании.
+ Отношения между персонажами и их особенности - люди могут быть разными и даже очень, и почему характеры не сходятся, и что из этого может вылиться.
+ Будте администратором, обольстителем, учёным-гелеоцентристом или воином, но только не всеми сразу.
+ Играя за язычников можно реформировать религию, и основать новую веру со своей священной книгой и обрядами.
+ Вы узнаете, что такое правление в средневековой Европе с её гендерными законами, наследованием и эпидемиями.
+ Викинги отдельный плюс и составляющая атмосферу игры. Древние Боги всё ещё сильны, а их воины несут на корабли всё что не вбито в землю и не прикрученно, а потом тащат и это, бьют лица и получают по ним. За северян получается интересная игра на выживание и обнос соседей и не только.
Минусы:
- Если вы не играете за язычников/вождей, которым нужно постоянно искать средства и способы к выживанию, игра достаточно мало насыщена событиями. Серьёзно. Вы можете попутно книгу читать, если живёте в мире, или не заниматесь "соблазнением".
- Сложный для понимания новичкам интерфейс. Игра с вами дружить особо не хочет, серьёзно. Но более детального разбирательства и понимания, вы поймёте, что к чему, как говориться с какой стороны топор держать. Гендерные законы, революции и прочее в начале испортят вам много нервов.
Таким образом решительно рекомендую игру к освоению любителям истории, создания и развития персонажа, горячим поклонникам походов с крестами в жаркую страну.