Эта игра - идеальный образчик вещи, которая... | Layers of Fear

Эта игра - идеальный образчик вещи, которая напрочь не знает чем она хочет быть.

С одной стороны оно хочет быть глубокой и личной историей про поломанную семью, с другой - дешевым аттракционом по типу "домик с привидениями".

Драмой у этой игры не получается быть просто напрочь. "Персонажи" (представленные, естественно, только во всякого рода аудиофлешбеках) тут как будто сошли из сказочки про гроб на колесиках, настолько глубокие и проработанные. Причин сопереживать ни одному из них нет никаких, хотя игра с достойным лучшего применения упорством пытается это сопереживание вызвать. И вот обгоревшая после пожара мать семейства рыдает "теперь я выгляжу как монстр", а у тебя в душе ничего. Полный и абсолютный покерфейс. (Я прекрасно помню как другая жена из другой игры рыдала что выглядит как монстр, и тогда душу крутило огого как.(SH2)) Не помогает и тот факт, что в самой игре герой - бессловесная камера и слышим мы его только во флешбеках и концовке. Возможно оно и к лучшему, поскольку переигрывает товарищ просто адово. Ну и совсем уж последний гвоздь в гроб с серьезным отношением к этой игре вбивает аттракционистая ее суть. Ибо я сильно сомневаюсь что в безумном бреду разбитого горем шизофреника играют голливудские бу-пугачи каждые 5 минут (да, с соответствующим звуком).

А вот домиком с привидениями у игры получается быть сильно получше. Ее спасает общая вылизанность и красота. Ходить и смотреть на всякие безумные причуды и иллюзии прикольно так. Не особо пугает, иногда и вовсе смешит, но прикольно.

Проблема с подобными галереями пугалок в том, что стоит им игрока остановить хоть на минуту (дать какой нибудь пазл, к примеру) - весь задор из них сразу же улетучивается (ибо толкового содержания, удерживающего у экрана толком и нет). Авторы похоже об этом знали, и поэтому прикольные безделушки сменяют друг друга со скоростью света и не успевают надоесть. До финальных 20 минут игры. В течении которых нас запирают в одной комнате и заставляют искать какие-то монетки. И игра окончательно и бесповоротно на этом месте сдыхает, концовка смотрится с настроением "да, да, давай уже заканчивайся"

В общем и целом, с пивом (на распродаже) потянет. Но ни в коем случае не больше того.