Faery - Legends of Avalon — западная... | Faery - Legends of Avalon

Faery - Legends of Avalon — западная JRPG в сеттинге европейских сказок и мифов. Гг-фея (faery) (пол на выбор), мир сказочно-добрый, в нем нет войн, гуро, «взрослого реализма» (на самом деле отчасти есть), он детский, что вместе с симпатичным дизайном локаций и персонажей, среди которых вы узнаете много знакомых имен, является радующей меня фишкой. Faery делится на 2 составляющие — разговоры и бои, часть квестов можно выполнить, избежав боя, и наоборот. В разговорах нет сложностей, они почти всегда, помимо нескольких сюжетных выборов, линейны — нужно поговорить с одним персонажем, найти что-то, поговорить, найти другого персонажа, и тд.

Пошаговая боевая система знакома всем, кто помнит старые JRPG – в бою участвуют несколько персонажей с набором параметров, действуют по очереди в зависимости от инициативы, за свой ход персонаж может выполнить n действий в зависимости от выбора и затрат очков действий, на разные действия могут затрачиваться от 1 до 3 очков (максимум у персонажа 3 очка на ход), некоторые действия влияют на одного выбранного персонажа, другие массово на всех противников или союзников. Под управлением игрока находятся трое персонажей — гг и пара товарищей, которых можно сменять. У каждого свои наборы умений и параметры, растущие по мере прохождения игры, атаки наносят повреждения разного происхождения (физический, огненный, и тд) и к каждому у персонажа свое сопротивление, так что нужно определить эмпирическим путем уязвимости врагов. Игрок может поставить своих персонажей в атакующую или защитную позицию, в первой персонаж бьет сильнее, но и получает больше дамага, во второй напротив. К сожалению, бои просты, так что советую сразу выставить сложность боев на высокую (я, к сожалению, догадался сделать это уже под конец игры), на средней все настолько легко, что я лично ни разу не имел нужды в лечебных зельях, и не проиграл ни одного боя за всю игру.

По мере прогресса в игре, гг получает опыт и лвл-апы, при поднятии которых можно влить очко в какую-то особенность. Особенностей много, притом многие взаимоисключаемы (выбрав броски файрболлов, я лишился возможности изучить броски молнии), и в зависимости от прокачки персонажа меняется внешний облик. Помимо прокачки, на параметры гг влияет одежда и оружие, их небольшой набор (по 1 «стихии» на каждый участок одежды и по 2 уровня силы у каждой стихии). В игре нет валюты, и нет возможности покупать зелья и шмот, все добывается только через изучение локаций и выполнение квестов. У сопартийцев уровень поднимается автоматически, инвентарь отсутствует.

Локации в игре красивые, но небольшие, мир приятен, игра радует сеттингом, но от сюжета хотелось бы большей глубины, а не поди-найди-принеси. Faery - Legends of Avalon проходится за 10 часов, оставляет после себя приятные впечатления вперемешку с разочарованием.

Я ставлю игру 3 из 5, но меня не покидает чувство, что я занижаю игре оценку.
Рекомендую ли я игру? Однозначно, да. Если вас не отталкивает сказочно-детский сеттинг и простые JRPG-лайк бои, то стоит попробовать.