Это не тропико 4, к лучшему или... | Tropico 5

Это не тропико 4, к лучшему или худшему. Да, игра изменилась сильнее, чем Гермиона за лето, но тем не менее получилось достойное продолжение серии. Да, поменяли механику, переработали здания, торговлю и прочее - а вот юмор остался на месте. С одной стороны порезали игру и это минус, но с другой - действительно есть новшества, проработанность, а не эти вашы ААА шутеры, где по сути меняются только скины персов и оружия. Я отдам должное хотя бы за то, что у разработчиков было четкое понимание того, что не стоит кормить игроков одним и тем же и они хорошо поработали над тем, чтобы итоговый продукт вышел и новым, и не потеряв при этом большую часть своих плюсов.

В целом игра попахивает хорошо отлаженным Tropico 4 Modern times - а именно проработан баланс и доделаны некоторые вещи. В 4ой части я заканчивал задания с миллионами в казне, не зная куда их тратить, благодаря улучшенным зданиям. Ах да, незабываемые апгрейды апартаментов в современные в 4ой части, где поставленные в упор внезапно не улучшаются - это починили и это самый главный плюс. Тут же оные являют собой важную часть игрового процесса.

Сам геймплей прост и незатейлив: выполняем задания, строим здания, угождаем фракциям, набиваем свои карманы. Правда Альманах местами нелогичен: нажав во вкладке "Довольство населения" на "безработные" я ожидал все-таки увидеть структуру безработных, а не список зданий с вакансиями. Указы дают пользу, но их стало намного меньше и опять же зависят от эпохи. Добавили управляющих - назначение оных в здания дает различные бонусы.

Ах да, теперь тропико "эволюционирует" через 4 эпохи: колониальная, мировые войны, холодные войны, современный мир. Как ещё 1 плюс - деньги на швейцарском счете используются для прокачки членов династии, которые дают полезные бонусы. Ну и открывать новые технологии не покупкой чертежей, а исследуя их.

ДЛЦ - что же, добро пожаловать в век длц к играм. Советую брать "Tropico 5 - Complete Collection" - бандл выйдет намного дешевле. По большей части многое попахивает умышленно вырезаным на этапе разработки.