В этом обзоре не будут перечисляться плюсы... | The Turing Test

В этом обзоре не будут перечисляться плюсы и минусы, не будет итоговых баллов, как любят делать другие игроки. Здесь будет лишь описание моих чувств при игре и мое личное мнение о ней.
В отдаленном будущем человечество достигло некоторого прогресса и стало потихоньку осваивать ближний космос. На Европу - спутник Юпитера, была направлена команда исследователей, а помогать им в этом должен искусственный интеллект по имени ТОМ. Наземная команда отправилась на поверхность, а наша героиня осталась на орбите в корабле - на случай непредвиденных обстоятельств. Спустя несколько лет связь с наземной командой теряется, и Космическая Ассоция дает поручение ТОМу вывести Аву Тьюринг из гибернации для расследования случившегося. Согласитесь, завязка немного более подходит какому-нибудь экшену или хоррору, чем головоломке.
Да-да, Тест Тьюринга - это головоломка, происхождение которой находит отголоски и в Portal и в The Talos Principle. Но только отголоски. Хотя сами создатели говорят об игре как о гибриде двух вышеназванных, это не совсем так. Да, камеры и стилистика похожи на Portal, а филосовские вопросы и споры с ИИ наталкивают на The Talos Principle, но в целом игра получилась непохожей на них. Она имеет свой собственный шарм и стиль. Более простая, более трагичная - она также сочетает в себе и элементы "прогулочных игр" - когда ты просто идешь и исследуешь, читаешь, смотришь и слушаешь. По всей игре такие локации даются конце главы или по прохождению особого испытания.
Сами испытания довольно просты. Игру я протопал за 7 часов, глянул все концовки и еще успевал сходить покурить. Винить в этом стоит наверное даже не количество головоломок, коих я насчитал 70+, а их простоту. Нет, не все из них легки, но в основном они довольно прозрачно устроены и временами хватает только внимательного взгляда, чтобы найти правильную последовательность действий. Просто каждая глава состоит из того, что в начале нам показывают какую-либо новую часть, устройство для решения головоломок, а потом учат ей пользоваться и комбинировать ее с другими вещами. Ну а в конце мы уже сами применяем свои навыки. Именно этапы знакомства пролетаются просто не задумываясь. Однако и загадок, способных подвесить меня на некоторое время, тоже хватало. В целом, игра закончилас ь именно тогда, когда я уже стал уставать от нее, так что огорчением продолжительность игры не назовешь.
Очень понравился саунд в игре - он замечательно и органично вплетен. Когда пытаешься разгадать очередную головоломку - играет легкая и приятная музыка,которая отлично подходит к звукам механизмов; когда ты летишь по комнатам бер разбору - нечто тонизируещее, а во время исследования - что-то медитативное. Так же иногда можно найти радиоприемник или магнитофон и включить его, тогда вообще создасться впечатление, как будто люди только что были здесь... А как сочно звучат здешние треки!
За картинку здесь отвечает Unreal Engine 4, что уже говорит само за себя. Хотя в камерах любоваться особо не на что, но с бликами и отражением движок работает на ура, да и в местах прогулок все же есть на что глянуть. Никаких рывков, просадок или чего-то подобного - играется прекрасно. Единственно, что раздражало - так то, что мультимедийные события в игре завязаны на текстуры. То есть записки, журналы, фотографии будет невозможно смотреть или читать с лоу графикой. А иногда и ждать подгрузки текстур при увеличении и повороте предмета.
Кстати, от этого зависит и второе огорчение от игры. Ну как огорчение, скорее просто неудобство. Русского языка игра не имеет от слова вообще. Можно поставить любительский русификатор, который переводит только диалоги в субтитрах. То есть из-за привязки к текстурам файлы, переписку, записки невозможно русифицировать. Так же и с аудиозаписями - на них наложен небольшой шумовой фильтр и субтитры им не положены - поэтому так же придется их либо пропускать, либо слушать самому, если повзоляют знания. В целом это все не влияет на сюжет или дает ощутимую подоплеку - просто помогает лучше понять персонажей. И если у вас с английским все в порядке, тогда парится вообще не стоит. А если нет - то в принципе с лихвой хватит и основных диалогов, чтобы понять посыл игры.
Ну а я могу только порекомендовать ее к покупке. Цена невысока, игра красива, смысловая нагрузка есть. Да и если взять жанровую направленность, то и игр таких очень мало.