Даже не знаю, что и сказать... | Valkyria Chronicles™

Даже не знаю, что и сказать. В этой игре нету ни крови, ни гитлера, ни сталина. Кавайные тянки, одетые в сомнительную одежду, тут бегают повсюду и убивают нациков. "Это ???????????? бред" - скажите вы, но я всё же считаю эту японскую игрулю одной из лучших игр про войну. "В чём причина этого смелого заявления?" - спросите вы. А всё не так просто...
Начнём с сюжета. Я нигде не видел более шикарной постановки и персонажей. Весь сюжет уделяется небольшой группе главных героев, но и второстепенных персонажей(игровых из них где-то 50) не обделяют своей историей, которая даже развивается с прохождением игры. А главные герои это что-то с чем-то. Велкин, Ларго, Рози, Исара, Зака, Леон - они как-будто стали моей семьёй на 30 часов(а примерно столько занимает прохождение игры), а Алисия... Теперь она - моя главная вайфу. Что же ещё сказать? Эта игра не имеет сильно неожиданных поворотов, но она вполне способна вас удивить, поразить и даже пробить на слезу...
Игровой мир. Он проработан на все 100. Нам помагает местная энциклопедия. Написана история к историческим персонажам, местостям, даже описаны габориты техники.
Война. Несмотря на большую цензурность, игра показывает достаточно ужасов войны - тягостные потери сослуживцев, семьи, друзей. Показывает людей, которые из-за жестокой истории, вместо того, чтобы исправлять мир, уподобляются звероподобным(естественно в моральном плане) предкам. Тут даже есть свои евреи и их дискриминация. Персонажи, которые не теряют оптимизма и жизнерадостности до первого смертельного ранения и те, кто живут войной. Тут даже была сценка, напоминающая трагедию в Хатыни.
Геймплей. Помимо бессмертных главных героев здесь присутствуют и множество второстепенных персонажей, которых мы можем взять в свой отряд. Сохранить их довольно легко, но при должной неудаче может оборваться жизнь одного из ваших подобечных, а если вы ?????????? и напроч криворукий, то к концу игры у вас могут остаться только главные герои, которыми затащить будет довольно сложно. Я бы не назвал геймплей хардкорным, но без какой либо обдуманной тактики вы далеко не зайдёте. Видов оружия немного, но зато их можно долно улучшать и даже в нескольких направлениях. Также у нас присутствует отрядовый танк(позже к ему добавиться и второй). Его так же можно улучшать. Проведите его через множество боёв и из старого танка прошлых войн он превратиться в настоящий БЭЙНБЛЭЙД.
Графика. Графика далеко не некстген, но цепляет она не деталями. Здесь всё оформлено в стиле и вопросов нет. Отдельный респект графистам за "эффект акварели" - он просто шикарен.
Звук. От звуков выстрелов меня тошнило, но успокаивала неплохая музыка + шикарная озвучка персонажей(как японская, так и английская.) Ух. А траурная песня Рози... Она просто шикарна. До сих пор её напеваю.
Если не брать в расчёт несерьёзные минусы и японский процент роликов к геймплею, я даю игре 10/10. Если вы не испытываете особого хейта к японской поп-культуре, то советую приобрести. Стоит она гораздо дешевле большинства последних релизов, а контента в ней гораздо больше.