Вот и мои руки дотянулись до "Бесконченого... | Everlasting Summer

Вот и мои руки дотянулись до "Бесконченого лета", о котором не слышали разве что аноны, которые только что подключились к интернету. Визуальная новелла от русских разработчиков? Почему бы и да. Зародившаяся идея на Ы-чане превратилась в очень даже годный результат, с которым может ознакомиться практически любой - игра абсолютно бесплатна и присутствует на всех распространенных десктопных и мобильных "осях". Поначалу я очень скептически относился к БЛ, но оказывается зря. Игра увлекает с первых строк и не отпускает, пока не пройдешь её. А потом еще раз. И еще раз. И еще раз. И модификации. Но обо всём по порядку.

Игра повествует о типичном битарде Семёне, который только и делает, что сидит в своей сычевальне за своей пекарней и перебивается различными подработками. В один прекрасный зимний день о нём внезапно вспоминают бывшие одноклассники и зовут на встречу выпускников. Неохотно, Семён соглашается пойти на встречу. Наш главный герой садится в старый ЛИаЗ и засыпает в нём во время своего пути. Проснувшись, он обращает внимание, что сидит уже в Икарусе, а за окном вместо холодных улиц его встречают солнечные пейзажи лугов и полей. Автобус останавливается и выйдя из него, Семён встречает ворота летнего пионерлагеря "Совёнок". Как он тут оказался, почему и что ему делать? На эти и многие другие ответы нам с Семёном и предстоит узнать.

Как я уже и упоминал, игра выполнена в жанре "визуальная новелла" - придётся читать много текста и периодически делать выбор, влияющий на сюжет и концовки. Концовок в игре целых 13, причём на концовки влияют не последние минуты игры (как это обычно бывает), а вообще все выборы за всё прохождение. Проходится сама игра не особо долго, 3-5 часов (в зависимости от того, как быстро вы читаете), а после прохождения в первый раз вы можете проматывать ранее увиденные диалоги.

Так как игра была задумана на имиджборде, в ней куча отсылок, которые аноны оценят по вкусу. Да что уж там говорить, здесь практически все персонажи являются маскотами имиджборд. Алиска "ДваЧэ", СССР-тян, Мику Хацуне, Славя-тян. Игра просто пропитана отсылками к различным фильмам, мемам, аниме, событиям, компьютерным играм. Да даже сам лагерь "Совёнок" вполне существует IRL под названием "Волга". Сам сюжет в какой-то степени напоминает "Когда плачут чайки" и судя по всему разработчики черпнули вдохновение оттуда - отсылка к "Хигурашам" нас не заставит долго ждать.

Рисовка очень хорошая, мне понравились как нарисованы персонажи и как проработаны фоновые картинки. В связке с отличным звуковым оформлением быстро погружаешься в игру. Треск кузнечиков, шум ветра, пение птиц - всё это создает атмосферу, в которую окунаешься с головой. Саундтрек выполнен отлично, его можно слушать отдельно от игры. Одна "Blow With The Fires", которая является переделкой советской песни "Взвейтесь кострами" чего стоит - вот уж действительно залипалово.

А если вы всё таки поиграете и вам понравится, то в мастерской Steam вас ждет куча различных модификаций различной тематики, продолжительности и качества. Их больше трёх сотен, уверен, большинство из них пустышки, но тем не менее много годных модификаций подарят вам эмоций не меньше оригинальной истории. Добро пожаловать. Снова.

Однозначно рекомендую ознакомиться и поддержать проект "Love. Money. Rock'n'Roll", который будет выпущен в следующем году (если всё удачно сложится для разработчиков).