"Не смотрите на меня как на продолжение... | Duke Nukem Forever

"Не смотрите на меня как на продолжение, смотрите на меня как на самостоятельную игру!" - DNF сам про себя.

Именно в таком духе я и проходил DNF.
И он мне реально нравится:
1. Реалистичный инвентарь - нельзя таскать все и сразу, причем даже с патчами и дополнениями я люблю играть в классические "не более 2х пушек одновременно".
По своему - это дополнение к сложности игры, если самого высокого уровня уже не достаточно.
2. Наконец в кой-то веки можно разглядеть себя самого.
Я не про зеркала, нет! Я не нарцис! Я о том, что если вы смотрите вниз - то увидите свои собственные ноги, если вас отбросит взрывом, то летя кубарем вы будете думать - что случилось, когда в глазах все мелькает, а ваши ноги устремлены в небо... это добавляет пункт к вживлению в роль.
Конечно технология не нова, но ее присуствие радует.
Как-то нелепо, когда взгляд игрока выглядит как камера в воздухе с руками и оружием.
3. Какая-никакая интерактивность - выпить пива, посмотреть двд, порисовать на доске, поиграть в игры, покидаться ??????????ками...
4. Теперь вы не один, несмотря на то, что герой первой величины - действие происходит более глобально, вокруг присуствуют люди, некоторые из которых представляют солдат EDF, некоторые гражданских... в общем это расширяет восприятие происходящего, не так как в DN3D - вы один... на всей планете и галактике против зла...
5. Достаточно качественный звук и музыкальное оформление.
6. Есть достижения, и их реально интересно достигать - например набрать миллион очков в пинбол, причем есть куча руководств как это сделать с замедленнием игрового времени, через настройки игры... но я долго и мучительно добил его в нормальном режиме.

Теперь о минусах:
1. Долгострой, за что и отличился.
2. Несмотря на присуствие двигла от Unreal нет режима ботматча, что растраивает в купе с медленным интернетом.
3. Шапкамерство в игре - это лишнее, и удел Team Fortress 2.

Вердикт - игра стоит того чтобы ее купить и пройти хотя бы раз.
Ну а если понравилось - то переодическая игра в нее не есть плохое занятие, что я и делаю наиграв в сингле (и немного в мультиплеере) на 90+ часов... на момент написания обзора.