Классика в самом лучшем смысле этого слова... | Gothic 3

Классика в самом лучшем смысле этого слова! Игра моего студенчества и вызывает самые светлые воспоминания и ассоциации.

Из плюсов хотелось бы отметить:

1. Довольно крупный бесшовный мир, состоящий из трёх регионов, принципиально отличающихся друг от друга как в визуальном исполнении, музыкальном сопросождении, так и в плане особенностей "жизни" на этих территориях, и, соответственно, логике их прохождения. Хотя они и связаны сюжетно, но фактически, приобретая Готику 3, вы приобретатете три игры в одной =) По меркам современности, избалованной такими хитами РПГ, как Скайрим, Ведьмак 3 и Ризен 3, мир в третьей Готке, возможно, и не столь уж масштабен, однако в середине двухтысячных, на момент выхода игры, территория воспринималась довольно крупной.
2. Восхитительная музыка! Что тут ещё скажешь? Её приятно слушать и вне игры.
3. Нелинейный сюжет, довольно интересный. Всегда есть выбор, кому помогать, а кого выпиливать, на чьей стороне быть. Формально присутствует три глобальных линии прохождения - по числу богов, но и внутри сюжетных линий есть определённая степень свободы.
4. Общая атмосферность, незабываемое настроение игры, качественно проработанный дизайн городов и природных локаций.
5. Оригинальные зрелищные заклинания при прохождении за мага, их не очень много, но они по-своему уникальны (например, способность вызывать огненный дождь, приручать крупных животных, совершать внетелесные путешествия - и т.д., превращаться в кого угодно с помощью специальных камней).
6. Отсутствует ограничение по весу таскаемого с собой лута, можно собирать всё подряд.

Минусы (отмечались уже не раз и не два):

1. Тормоза на ровном месте, плохая оптимизация. Вероятно, вызваны бесшовностью мира и необходимостью постоянно подгружать и кэшировать новые ресурсы, выгружая другие - в зависимости от перемещения ГГ по карте.
2. Мелкие баги (застревания, проваливания, мерцания текстур и т.д.). Хотя многое было пофиксено с момента выхода.
3. Довольно неудобная камера при игре от первого лица, если сравнивать, к примеру, с TES.
4. В СТИМ-ВЕРСИИ ОТСУТСТВИЕ ПОДДЕРЖКИ РУССКОГО ЯЗЫКА!!! Это портит впечатление от игры. У Готики 3, разумеется, есть весьма годная к использованию русификация. Почему "стимовцы" проводят такую политику, при которой великое многообразие давным-давно русифицированных игр предлагается без русификации, остаётся только гадать. Это им и с коммерческой точки зрения невыгодно.

В общем и целом - Готика 3 - мастхэв!