» » Это действительно игра из другой вселенной... | STAR WARS™: Dark Forces

Это действительно игра из другой вселенной... | STAR WARS™: Dark Forces

Это действительно игра из другой вселенной. Но не только в том в смысле, что она по вселенной Звездных войн. Dark Forces очень сильно отличается от привычных современных игр. При скромных системных требованиях (75 мб, сейчас даже игрушки для телефона весят больше) в ней серьезные требования к игроку, которые большинство современных игр уже не предъявляет. Здесь для прохождения нужна смекалка и внимательность. Надо понять механизм взаимодействия рычагов и переключателей. Зачастую в конце требуется вернуться в то же место, откуда начинал. Никто не будет водить за ручку по квестовым маркерам. И еще складывается впечатление, что победа здесь возможна только вопреки всему. Мне кажется, недаром в то же время выходил еще сериал ReBoot, известный у нас как Компьютерные войны, где герои жили внутри компьютера, и их главной целью было не дать победить в игре какому-то «юзеру». Возможно, разработчики тех времен были больше заинтересованы в том, чтобы создать игроку цепь преград, чем в том, чтобы доставить ему удовольствие от победы.

Действие совпадает по времени примерно с четвертым эпизодом знаменитой киноэпопеи. Вы играете за бравого коммандера Катарна, примечательного тем, что он носит кожаную куртку поверх металлической брони, сапоги с подошвой, как зубы Бараки из Mortal Combat, и практически в одиночку зачищает вражеские базы, будь то заводы, научные лаборатории или корабли. Поначалу вызывает удивление, как не-джидаю удается такое провернуть без всякой силы. То есть, конечно, силой, но не Силой. В общем, вы поняли. Однако это может объясняться тем, что враги очень любят ходить по базам в одиночку, не имеют ни камер слежения, ни связи друг с другом и к тому же, похоже, немного глуховаты. Но сюжет на самом деле динамичен, и Катарна ждет масса увлекательных приключений то на космической станции с антуражем в духе фильмов, то среди высоких скал, то на планете ледяных водопадов. Выглядело бы только это все в современной графике, а не как набор мутных текстур и квадратных моделей! Но все же игра не плоха по современным меркам. Меню и возможности героя выглядят достаточно гармонично, все на своем месте. Надо, конечно, определенным образом встать, чтобы попасть во врага в игре. Представляете, когда-то были трехмерные игры, в которых стрелять можно было только прямо, а не как сейчас: поворачивайся куда хочешь, и веди огонь. При прыжке порой Катарна порой резко заносит в сторону. Прохождение местами осуществляется, кажется, благодаря каким-то техническим несовершенствам. То есть Катарн может куда-нибудь запрыгнуть, но это выглядит как случайность. В плане дизайна уровней встречаются излишние или ненужные закоулки. Есть моменты, когда игроку надо перебираться по туннелям в полной темноте (о, как же это было вредно для глаз на мониторах того времени!). И иногда сложно понять, является ли плоская текстура перед тобой панелью управления с кнопками или это обычная стена. Но можно приноровиться. В крайнем случае, если лифты, платформы находятся не там, где вам надо, например, подняты или опущены, нажимайте E, они сдвинутся. В те моменты, где попадаются двери, закрытые на код из трех символов, нажимайте F1 и узнайте код из описания миссии.

К сожалению, игра все же быстро надоедает. Нет того, что в 90-е годы заставляло бы игрока продолжать попытки пройти ее. Я имею в виду ситуацию, когда на компьютере из игр только пасьянс, сапер и вот это чудо. Ну ладно, еще Paint. Но к настоящему моменту создано множество великолепных игр, заслуживающих внимания. Так что даже если вы фанат Звездных войн, я бы советовала покупать Dark Forces только со скидкой, в составе пака.
Интересно, может быть, вот так лет через двадцать будут казаться устаревшими и примитивными последние хиты игровой индустрии. Будут говорить что-то типа: Ууу, Fallout-4 не поддерживает пятимерные сенсоры виртуальной реальности; Фууу, в Ведьмаке даже нет имитатора запаха и вкуса… А все-таки, если серьезно, в Dark Forces стоит поиграть хотя бы для того, чтобы увидеть, как далеко шагнули технологии.скачать dle 10.6фильмы бесплатно