» » Grand Theft Auto IV (2008) Rockstar North... | Grand Theft Auto IV

Grand Theft Auto IV (2008) Rockstar North... | Grand Theft Auto IV

Grand Theft Auto IV (2008) Rockstar North, Rockstar Toronto
"GTA 4" - первая часть известного игрового сериала на консолях следующего поколения. Смена движка, сумасшедший бюджет в 100 миллионов долларов и невиданная симуляция жизни города. Нико Белич, предположительно серб, приезжает в Либерти-Сити по приглашению брата, чтобы схватит за горло американскую мечту. Однако как это часто бывает, все оказывается не так просто.
Геймплей по сравнению с прошлыми частями был значительно переделан. Машины стали тяжелые и неповоротливые, обрели вес. Главный герой мог прятаться, система укрытий похожая на ту, что использовалась в "Gears of War", значительно изменила перестрелки. Физический движок "Euphoria" каждый раз показывает новые ситуации - как падают люди после попаданий пуль (в зависимости от части тела), как разбиваются машины, как происходят рукопашные поединки. Скрипты перестали иметь абсолютную власть, на смену им пришел зрелищный рендом.
В игру добавили одну вещь, без которой сериал "GTA" больше невозможно представить - телефон. Это и сюжет, и доступ к оружию, и выход в онлайн. Даже встречи с друзьями Нико. Можно позвонить кому-нибудь, пригласить поиграть в боулинг или съездить в ресторан. Такая мелочь, а значительно обогащает пустые передвижения по городу. Также появилось подобие интернета, где можно почитать сюжетные и прочие новости или получить электронное письмо от двоюродного брата из Восточной Европы. Традиционно стоит отметить огромный, разнообразный саундтрек, в котором появилась такая понятная и близкая нам волна - "Владивосток-FM".
Назвать эту часть революционной или эволюционной я не знаю. Многие вещи уже неоднократно были использованы в прошлых частях, но в целом сериал вышел на такой запредельно высокий уровень, как с технологической, так и с геймплейной стороны, что сравнивать напрямую с прошлыми играми очень сложно. Слишком большой шаг был сделан "Rockstar" в этой гиганской, знаковой для всей индустрии игре. Пропустить этот сюжет, не познакомится с персонажами, и не поездить по виртуальному Нью-Йорку было бы непростительной ошибкой для всех любителей жанра.
Рейтинг - 90/100 скачать dle 10.6фильмы бесплатно