» » Сериал Saints Row начинался как попытка создать... | Saints Row IV

Сериал Saints Row начинался как попытка создать... | Saints Row IV

Сериал Saints Row начинался как попытка создать еще один клон Grand Theft Auto, и до сих пор еще многие воспринимают его как нечто вторичное. На самом деле, разработчикам игры начиная примерно с третьей части удалось поймать «свою волну» и превратить Saints Row в самобытный, очень смешной и веселый экшен, не чурающийся временами рискованных шуток, но не переходящий грань, за которой начинается дурновкусие. В этом смысле Saints Row 4 — достойнейший продолжатель этой отличной новой традиции.

Главный герой сериала, предводитель банды «Святых», в результате череды абсурдных событий оказывается избран на пост президента Соединенных Штатов. Белый дом оперативно трансформируется в Белую «малину» с шестами для стриптизерш и арсеналом автоматического оружия, припрятанного в тайных сейфах. На ключевые посты в кабинете выдвигаются члены банды, а на пост вице-президента приглашается актер Кит Дэвид. Жизнь прекрасна, и только скорые перевыборы слегка беспокоят нового лидера свободного мира. Но именно в этот момент на Землю нападает инопланетная империя Зин во главе с чопорным злодеем Зиньяком. Сокрушив армии землян, пришельцы заточают президента США в компьютерную симуляцию, пригрозив вообще уничтожить планету, если тот попытается бежать. А ближайших соратников героя отправляют отбывать пожизненный срок в собственные матрицы, созданные по мотивам их самых страшных кошмаров. Но их главарь не таков, чтобы просто сесть сложа руки и отдаться на милость победителя.

Saints Row 4 — очень щедрая игра. В ней есть и суперспособности, и большие боевые роботы, и анальный зонд, и пушка, стреляющая черными дырами. Короче, проще перечислить, чего в игре все-таки нет

В четвертой части Saints Row довольно четко прослеживаются черты сюжетного дополнения, которым она изначально и была. Так, действие по большей части происходит ровно на той же самой карте, что и в предыдущей игре. Это опять мегаполис под названием Стилпорт, только на этот раз город погружен в вечную ночь без рассвета, над башнями даунтауна завис корабль инопланетных захватчиков, и все это вместе — компьютерная симуляция, в которую поместили главного героя (предводителя банды «Святых» и президента США в одном лице) подлые пришельцы. Может даже показаться, что порядковый номер в названии — это такая изощренная насмешка разработчиков.

На самом деле, за знакомой внешностью скрывается совершенно новая игра. Главный инструмент, при помощи которого авторы Saints Row 4 обновили геймплей — появившиеся у главного героя суперспособности. Может показаться, что это относительно незначительное нововведение, но они полностью меняют игру. Если предыдущая Saints Row была, как ни крути, лишь безумной версией Grand Theft Auto, то четвертая часть это скорее нечто среднее между GTA и inFamous или Prototype.

Суперсилы играют настолько важную роль в новом геймплее, что практически вычеркивают из игры некоторые элементы, бывшие раньше ключевыми. В частности, автомобили. По улицам симулированного Стилпорта все так же ездят машины, и вы по-прежнему можете реквизировать любую из них для своих преступных нужд. Просто теперь это практически не нужно. Об автоугонах вспоминаешь только в посвященных им необязательных миссиях, где нужно отобрать у владельцев определенную машину и отогнать в указанную игрой точку на карте (по внутренней мифологии это на самом деле замаскированные вирусы, которые вы крадете, чтобы затем использовать против хозяев симулятора). Все остальное время, начиная уже с первой трети сюжета, по городу перемещаешься совершенно другим способом: не зря же герой умеет бегать быстрее автомобилей, прыгать выше большинства городских крыш и парить в воздухе. Получается зверски весело, особенно под соответствующий аккомпанемент — по игровому радио в такие моменты будто специально врубают что-нибудь бешеное, вроде «Song 2» или геройское, на манер «The Touch».

Дабстеп — тоже весьма подходящая музыка для Saints Row 4. В игре в какой-то момент даже начинаются разговоры о том, чтобы сделать этот жанр официальной музыкой Империи Зин

Saints Row давно уже вырвалась из тени GTA, чему в SR4 явлено лишнее доказательство. Разработчики на основе уже старого, казалось бы, материала, создали нечто свежее и интересное, причем сделали это в рекордные сроки. И пусть в Saints Row не так классно, как в GTA, воссозданы автомобили, пусть в ней дешевле граскачать dle 10.6фильмы бесплатно