» » ОТЛИЧНО!Монструм представить без сюжетного инди хоррора, с... | Monstrum

ОТЛИЧНО!Монструм представить без сюжетного инди хоррора, с... | Monstrum

ОТЛИЧНО!
Монструм представить без сюжетного инди хоррора, с небольшой генерацией уровней, но чертовски хороший. Механика и геймплей очень примитивные, однако получилась весьма неплохая игрулька. С удовольствием побегал два вечера от местных монстров.

Кстати, всего их трое: Дуделка, Сопля и Джин. Задача всего одна – спастись с загадочного корабля. Он необитаем, всё что можно найти это записки и немного аудиозаписей. Как мы сюда попали, кто мы и прочее к сожалению, не объяснят. Вся информация сводится к таинственному контейнеру из которого вылез монстр (каждый раз случайно генерируется). Как и примерно 20% помещений, остальное остаётся неизменным. Ну и естественно предметы раскидывают в разные комнаты. Искать придётся вещи для починки лодки, батискафа или вертолёта. И как раз эти трое будут вам мешать. Не все сразу, по одному, но каждый из них уникален и ведёт себя по-разному. Не буду расписывать все их особенности, скажу лишь, что каждый неприятен и действительно пугает. Особо впечатлительные могут так никуда и не уехать или за правду очень бояться. Сам я первые минут 20 побаивался выходить из комнат, но потихоньку пошло-поехало. В итоге 6 часов игры и все достижения.

Геймплей прост до безобразия! Всего одна жизнь и случайно генерируемый монстр из представленных. Если поймал, начинаем сначала. Весь прогресс обнуляется, карты перестраиваются. В остальном слоняемся по комнатам в поисках нужных вещей, конечно если поняли и знаете, что нужно что бы сбежать на конкретном транспорте. Додуматься легко, но, если уж совсем тяжело есть гайды. Пока собираем барахло шкеримся в шкафах и прячемся под койками дабы монстр не спалил. Следим за издаваемым шумом, не дай бог попадётесь на камеру и завоет тревога. И даже собрав всё необходимое нельзя до конца на 100% быть уверенным что не попадётесь прямо перед отбытием. Заправляем вертолёт? Естественно это шумно, за вами уже идут. В самый последний момент моб может сломать нужные аппараты и на этом транспорте спастись уже не получится. Сам попал в такой капкан, Сопля сломал панель управления батискафом прямо перед погружением, пришлось улетать на вертолёте. Нужно быть внимательным и прислушиваться к шуму.

Попутно есть просто приятные моменты. Можно оставлять светящиеся фонарики чтобы не заблудится, включать или выключать свет (это влияет на геймплей), заманивать врага или с помощью него открывать недоступные комнаты. В целом сам корабль симпатичный, а главное не гигантский. На первый побег ушло 2 часа, а настроение после было на высоте. Графика для инди весьма добротная, ничего не лагает. Дизайн и анимация монстров иногда смешит правда, особенно когда наблюдаете их прячась в шкафчиках, но до самого конца они ещё покажут, что не рядовые болванчики. Плюс, у них отличный звук, он внушает беспокойство. Хочу ещё отметить хорошие достижения, они позволяют задержаться в игре, а не бросить её сразу после первого же спасения, интересно выполнять. Многим инди такого не хватает.

Итог – отличный хоррор побегать вечерок, максимум два и наложить маленькую горочку кирпичиков.

Оценка 8
+ Если вам понравился обзор, подписывайтесь на мою кураторскую страничку где я постоянно рекомендую самые разные игры. Присоединяйтесь к каналу на YouTube, а также вступайте в группу Вконтакте, там публикую заметки об игровых новостях и кино.

Все мои обзоры
Канал YouTube
Группа Steam