» » Новичкам здесь не место... | Borderlands: The Pre-Sequel

Новичкам здесь не место... | Borderlands: The Pre-Sequel

Новичкам здесь не место. События The Pre-Sequel хронологически расположены между двумя предыдущими играми серии, и чтобы понимать все сюжетные интриги, желательно знать, что было до и после. Действие игры происходит на Элписе, луне Пандоры (планеты, где происходило действие Borderlands 1 и 2). Снаружи Элпис — бесплодная каменистая пустыня, однако внутри луна скрывает несметные богатства, чем и привлекает внимание некоего программиста по имени Джек. Он нанимает команду приключенцев, чтобы отыскать на луне заветное Хранилище… Да-да, Джек — это тот самый психопат из Borderlands 2Краткая информация об игре, и в The Pre-Sequel нам подробно расскажут, как именно он стал злодеем.

В чем новая игра явно обходит творения Gearbox, так это в развитии персонажей. Если раньше искатели Хранилищ лишь изредка чеканили дежурные фразы и покорно выполняли все поручения, то теперь они активно комментируют происходящее и болтают по радиосвязи. У каждого прослеживается собственная мотивация, озвучивается предыстория — я, например, серьезно удивился, когда Ниша (босс в Borderlands 2, здесь — играбельный персонаж) начала рассказывать о своем детстве. Отношения с матерью, история о собаке — детали мелкие, но обогащающие образ. Borderlands и раньше хотелось запускать заново — уж столько здесь контента, — но теперь у нас появился новый повод: узнать героев получше. Добавим сюда колкие закадровые комментарии Крошки Тины и ремарки Мистера Торга, и уже приходится удерживать себя от того, чтобы не проходить игру по кругу.

Лунная походка
Отправить героев The Pre-Sequel на луну — дерзкое и наиболее удачное решение 2K Australia. На Элписе низкая гравитация, и все персонажи ходят длинными, тягучими шагами; запрыгнуть куда-нибудь повыше теперь проще простого. Дышать на луне нечем, поэтому все носят с собой специальные кислородные комплекты. Примечательно, что каждый такой гаджет дает свои бонусы — один увеличивает урон, другой делает канистры с воздухом исцеляющими и так далее. Кислород в The Pre-Sequel — жизненно важный ресурс, и контроль за его расходованием добавляет в игру новую тактическую плоскость. Бесцельно скакать по бескрайним просторам больше не получится — задохнетесь.

Геймплей стал более вертикальным: благодаря специальным «кислородным прыжкам» герои могут разом сигать на большие расстояния, подниматься еще выше в воздухе и изменять направление движения прямо в полете. Новая механика преобразила игру — открылись такие исследовательские возможности, которых не было ранее. The Pre-Sequel щедро награждает любопытных — прыгая по скалам, можно найти патроны, новое оружие и всякие документы с историей Элписа. Однажды я отклонился от пути и после пары минут акробатики нашел настоящее сокровище — мощнейшую пушку Excali???????. Правда, чтобы вытащить ее из камня, нужно было стать местной реинкарнацией Артура и иметь солидный показатель badass rank.

Конечно, новая Borderlands — это тоже пример осторожно сделанного сиквела. 2K Australia взяла готовую формулу, освежила ее парой новых идей, но не осмелилась взяться за то, что все-таки требовало починки. Другое дело, что многие игроки вовсе не сочтут вышеупомянутые недостатки серьезными — напротив, кто-то любит подолгу копаться в трофеях и сравнивать пушки, а кто-то только порадуется сложным эпизодам.

The Pre-Sequel — игра, сделанная исключительно для фанатов и не блещущая амбициями, но в то же время по-прежнему самобытная и практически не имеющая конкуренции. В этом году серии Borderlands исполнилось уже пять лет, и только недавняя DestinyКраткая информация об игре смогла предложить ей замену (да и то, заметим, лишь на консолях). Однако если «ролевую» стрельбу и процедурный лут можно найти в хите студии Bungie, то переплюнуть сеттинг с комикс-вестерном на луне желающих пока не нашлось. Так что торговое предложение остается в достаточной мере уникальным.

Оценки Borderlands: The Pre-Sequel

Сюжет - 7.1/10
Геймплей - 8/10