» » Этот отзыв несет скорее нейтральный оттенок, чем... | RAGE

Этот отзыв несет скорее нейтральный оттенок, чем... | RAGE

Этот отзыв несет скорее нейтральный оттенок, чем положительный

RAGE был анонсирован в 2007 году на QuakeCon. Фанаты id Software совсем не ожидали новый проект, так как перед мероприятием ходили расплывчатые слухи про Doom 4. Но анонсом Rage никто не был расстроен. Наконец-то id Software взялись за новый проект, вообшще не связанный с какой-нибудь старой серией, к тому же игра подкупала интересной постапокалиптической вселенной (Fallout 3 еще не вышел) и якобы революционным движком, способным выдавать 60 кадров в секунду при феноменальном качестве картинки на средней конфигурации. Шли годы, id Software выкуплена Бетесдой, разработка продолжилось под крылом нового издателя, а релиз игры намечен на 2011 год.

После релиза многие игроки почувствовали обман и остались разочарованы. Во-первых, большая часть контента из трейлеров куда-то улетучилась, это касается сценок на движке, анимации людей и мутантов, а также локаций, которые до релизной версии игры так и не дожили. Во-вторых, революционность движка подверглась серьезного сомнению. С одной стороны, хваленные “мегатекстуры” Кармака — действительно являются впечатляющим нововведением. Ведь на огромной текстуре можно нарисовать все что угодно и не быть рабом копипасты. С другой стороны, технология явно не для 2011 года, ибо не каждая система может потянуть текстуры гигантского разрешения. Их пришлось сильно ужимать в качестве, из-за чего многие поверхности лучше не рассматривать, иначе кондратия хватит от мыла. Да, с помощью фиксов можно увеличить разрешение поверхностей, расширить кэш и практически избавиться от подгружающихся текстур, но отсутствие физической модели (всё прибито) и теней (нарисованы на текстурах) — уже не вернуть.

К счастью, движок все равно показал себя с хорошей стороны. Главным достоинством проекта является — отсутствие копипасты и прекрасный дизайн. Каждая локация по-своему уникальна, чувствуется, что к созданию облика мира подошли с большим тщанием, дух захватывает от живописных пейзажей.

“Сюжет в игре — как сюжет в порнофильме. Он должен быть, но он не так важен”
Джон Кармак
Теперь поговорим о несколько испорченном геймплее и сюжете. На словах RAGE выглядит как очень сносный шутер с открытом миром, плюс еще и бои на машинках завезли! Создатели постарались усидеть на всех стульях, но в щепки разломали каждый из них. Стрельба со временем начинает раздражать, ведь даже на среднем уровне сложности обычные бандиты умирают с 2-3 попаданий в голову или с половины рожка от непрокаченного Калашникова! Убивать противников не весело, они не представляет серьезной опасности. Тоже самое касается боев на машинках. Можно вообще не ездить, стоять на одном месте и стрелять в них самонаводящимися ракетами. Что же до открытого мира, то он хоть и выглядел на словах разработчиков большим, но на поверку оказался — очень маленьким, главную локацию можно пробежать за 5 минут пешком! Вас посылают убивать бандитов на какой-то завод, вы уже представляете, как будете до них добираться сквозь рандомные события, а по пути наберете новых квестов? На деле — тишь да гладь, постапокалиптический мир действительно мертв, а до завода на своих ногах топать две минуты. Ума не приложу, как на таких расстояниях все фракции друг друга еще не поубивали.

Сюжет есть, но он вторичен и практически не развивается, повествуя затасканное клише про избранного, который опять спасает весь мир и борется с деспотичным правительством. Никакой глубины характеров, вселенной или вменяемых диалогов. NPC лишь умеют мультяшно жестикулировать, они не бросают пустые речи и в лоб вам приказывают “пади туды, завали бандюков в одиночку”. Апогеем идиотизма становится угробленная концовка. Последняя половина игры ощущается чертовски недоделанной, а после титров вы будете сидеть в недоумении и со стойким чувством, что игру оборвали на самом интересном. Маленькой и приятной вишенкой могут стать отличные пасхалки, разбросанные на каждом углу, однако даже они не способны перетянуть на себя внимание от вторичности.

В 2012 году Кармак публично извинился перед игроками за плохую концовку, повествование и общую сырость продукта. RAGE — это топовая игра в плане визуального дизайна, но с очень спорным движком, куцым геймплеем и посредственным сюжетом. Второй раз проходил исключительно для снятия красивых скриншотов без интерфейса.скачать dle 10.6фильмы бесплатно