» » Персональный рейтинг - 5,5 из 10Вместо того... | Shovel Knight

Персональный рейтинг - 5,5 из 10Вместо того... | Shovel Knight

Персональный рейтинг - 5,5 из 10

Вместо того чтобы брать из артефактов прошлого только лучшее, разработчики зачем-то порой переносят геймплей игр-реликтов конца XX века практически "в лоб", то есть в современную игру переезжают как полюбившиеся нам элементы, так и те, которые было бы лучше не трогать или по крайней мере упростить. Как итог, жанровые клише и глупости по-прежнему с нами. Одно радует - количество эпизодов, где нашему рыцарю надлежит в очередной раз миновать бездонную бездну, перепрыгивая с одной крошечной платформы на другую крошечную платформу, немного. Впрочем, это все равно не отменяет их наличия. Как и 20 лет назад, если вражеская лапа все же достанет до мужчины с лопатой, то персонаж будет немного отброшен назад. Если бой происходит на узкой платформе, то с большой вероятностью вы свалитесь вниз. Как нетрудно догадаться, на использовании этой примитивной, но дико раздражающей механики будет выстроено немало игровых зарисовок. Справедливости ради, можно купить особую броню (в игре их несколько типов), которая несколько уменьшит силу толчка, но взамен добавит другую головную боль - персонаж будет постоянно проскальзывать и, набрав скорость при беге, ему потребуется сделать еще несколько шагов, чтобы остановиться.

Быть может, игровой процесс скрывает в себе невиданные глубины? А вдруг ретро-оболочка - всего лишь фасад? Основное мало-мальское отличие - простенькая экономическая модель, при которой мы собираем на уровнях сокровища, что впоследствии можем истратить на покупку реликвий, увеличивать количество маны и здоровья да побаловать себя новой броней, расширив тем самым свой скромный рыцарский гардероб. Гибкий апгрейд оружия? Комбинирование умений и артефактов? Отнюдь. Оружие всего одно - та самая хрестоматийная лопата. Для нее есть три апгрейда, которые можно скупить у местного кузнеца буквально за один заход. Особыми талантами наш безликий рыцарь не обладает, атак всего две, еще пару дополнительных способна дать носимая броня. Привнести разнообразие в игровой процесс призваны особые реликвии, упомянутые выше, которые мы находим/покупаем по мере продвижения по игре. Переключаться между различными их типами - то еще испытание, поскольку артефактов десять штук, возможности задействовать горячие клавиши, ясное дело, нет. Посему приходится либо прощелкивать каждую из них, либо открывать меню и выбирать нужную из списка. Я уже молчу про то, что как минимум половина из них практически вообще не используется, во многом по причине их большого числа и неудобного управления. Разрешается и вовсе положить болт на возню со сбором и покупкой реликвий и поиском секретов да промчаться стремглав через все уровни - даже соответствующие достижения прикручены.

Основная проблема в том, что практически ничего нового в Shovel Knight нет. Формула старорежимных платформеров никак не переизобретена, новых идей нет. Каждый игровой экран - обычная платформенная рутина: ловко увернуться от огненных шаров, уничтожить врагов, перепрыгнуть пропасть, забраться по лестнице. Кардинально уровни друг от друга не отличаются, вся игра воспринимается как один большой этап, разбитый на эпизоды. Меняются лишь задники - тут какой-то вулкан, тут заснеженные просторы, тут лесная поляна и летняя пастораль.

По стилю Shovel Knight делает реверанс в сторону Super Mario Bros. 3, но, несмотря на возраст последней, до классики от Nintendo рыцарю с лопатой очень и очень далеко. Воитель в синих доспехах проигрывает водопроводчику с усами практически во всем, начиная от разнообразия миров и заканчивая ворохом мини-игр.

Битвы с боссами напряженны и яростны, но вместе с этим довольно сумбурны, и порой бывает непросто понять, что вообще происходит. Что однозначно удалось - так это поиск секретов и отличная музыка. Интересно разработчиками обыгран и так называемый end-game content. После прохождения основной кампании за рыцаря с лопатой открывается возможность поиграть за его злого коллегу - Plague Knight, алхимика, вооруженного самодельными бомбами. Геймплей за него кардинально отличается от игры за основного героя, да и вообще по уровню проработки оставляет далеко позади всю эту лопатно-фаербольную клоунаду.

И вновь очередной "шедевр" после знакомства заставляет меня чесать затылок и морщить лоб. Shovel Knight - неплохая штука, не поймите превратно, но иногда старое - не всегда лучшее. Упор на ностальгию и пиксели размером с грецкий орех уже порядком встали поперек горла.скачать dle 10.6фильмы бесплатно