» » Dead Space: ОбзорСловосочетание Sci-Fi Survival Horror уже... | Dead Space

Dead Space: ОбзорСловосочетание Sci-Fi Survival Horror уже... | Dead Space

Dead Space: Обзор

Словосочетание Sci-Fi Survival Horror уже само по себе звучит необычно. И в играх тема "ужасного" космоса встречается не так уж часто. Хотя, основе, казалось бы, десятки лет. "Чужие" установили фундаментальные принципы задолго до появления PlayStation (даже первой). Не удивительно, что Dead Space во многом им следует. Есть космический корабль, открытый космос и таинственная угроза со стороны враждебной неземной формы жизни. Из мира виртуальных развлечений добавим сюда атмосферу одиночества и главного героя, не являющегося космическим пехотинцем или универсальным межгалактическим солдатом. Основа готова. Осталось сделать из этого хороший проект.

В далеком будущем

Скажем прямо, могучей EA это удалось. Dead Space - одна из лучших игр жанра, достойная занять почетное место рядом с отцами. Действие разворачивается в далеком будущем. С кораблем USG Ishimura, который добывал полезные ископаемые, разрушая планеты, потеряна связь. Вы, в роли космического инженера Айзека Кларка, вместе с четырьмя другими членами CEC (Concordance Extraction Corporation) должны отправиться на звездолет и выяснить, что же с ним произошло. Не обошлось тут и без любовной интриги - на Ishimura находится девушка главного героя - Николь.

Впрочем, главное в игре все-таки само место действия - космический корабль и бескрайний космос. Казалось бы, что здесь может быть особенного: Sci-Fi сеттинг, узкие коридоры, однообразие? Нет. Удивительно, но локации Dead Space разительно отличаются друг от друга. Взять хотя бы больничное отделение, совсем не похожее на жилой отсек. Или сам жилой отсек, отличающийся от индустриальной зоны. Космический корабль действительно кажется настоящим. Игра полна запоминающихся пейзажей, которые надолго откладываются в памяти. А некоторые помещения Dead Space вы запомните навсегда. Завораживает выход в космос, откуда открывается потрясающий вид на близлежащую планету и на солнце, освещающее ее слепящими лучами.

Такой эффект достигается благодаря современному графическому движку. Четкие модели персонажей, текстуры высокого разрешения (расплывающихся клякс из пикселей на манер картин из последней Silent Hill здесь нет), замечательные спецэффекты, великолепная работа с освещением и реалистичные тени - именно так и должна выглядеть next-gen игра. Кроме того, авторам удалось создать очень своеобразных и ужасающих монстров, сражение с которыми может действительно испугать даже самых уверенных в себе геймеров. Но за потрясающую детализацию приходится платить не столь частыми, но раздражающими тормозами.

Законы физики нам не помеха

Геймплей Dead Space - это смесь из исследования, решения головоломок и борьбы с монстрами. Баланс между составляющими соблюден, хотя порой случаются казусы (когда вы около часа тупо сражаетесь с упырями). Паззлы логичны, но не элементарны (как, скажем, принято в той же Resident Evil), что не может не радовать. Исследования корабля и космоса увлекательны. Огнестрельное оружие практически бесполезно. Важны лазеры, плазменные резаки и пилы. Пушки, как и ваш костюм, можно усовершенствовать для большей эффективности.

В Dead Space используется несколько необычных идей. Так, к примеру, в игре следует пользоваться гравитацией, которую в определенных локациях можно включать или выключать. Отключенное притяжение вкупе с уникальными ботинками позволяет вам далеко прыгать, ходить по стенам или потолку, а не просто летать по коридорам. Все это следует использовать себе во благо, как в решении головоломок, так и в битвах. Когда вы оказываетесь в открытом космосе, следует помнить о том, что запас кислорода в вашей маске ограничен.

Очень сложной Dead Space назвать нельзя. Но и легкой тоже. Среднее время первого прохождения 12-15 часов. Что для игры такого жанра обыденно (вспомним Silent Hill: Homecoming, которую можно пройти за 5-6 часов). Кроме того, по окончании вы сможете снова изучить игру (new game+), чтобы полностью распутать клубок сюжетной линии и получить все апгрейды оружия и брони. Удачное решение для тех, кому не хватило одного раза. А вероятность того, что в Dead Space вам захочется сыграть еще, весьма велика. Потому что перед нами очень мощный, атмосферный и увлекательный проект.

Оценки Dead Space
Сюжет - 9/10
Геймплей - 9/10