» » Обзор BioShock InfiniteКогда проекты разрабатываются по современным... | BioShock Infinite

Обзор BioShock InfiniteКогда проекты разрабатываются по современным... | BioShock Infinite

Обзор BioShock Infinite

Когда проекты разрабатываются по современным голливудским шаблонам на потоке в краткие сроки компаниями по 500 человек, практически не остается место идеологам и личностям вроде Кена Левайна. От этого значимость Infinite только усиливается. Irrational Games – это вымирающий вид.

Новый BioShock не продолжает историю утопического подводного Восторга, а переносит нас в 1912 год, в небо, в парящий в облаках штат Колумбия. Главный герой по имени Букер ДеВитт, ранее работавший в национальном детективном агентстве Пинкертона, отправляется на поиски девушки Элизабет, заточенной внутри некого аналога статуи Свободы. Букер задолжал деньги, проиграв всё в азартных играх, и единственный шанс искупить долг – найти и вернуть заложницу в Нью-Йорк.

Секретный вход в город находится в маяке посреди океана, только на этот раз капсула отправит нас не вниз, а вверх. От видов воздушного города у вас захватит дыхание. Дома, улицы и целые районы, парящие в облаках, поддерживаются огромными воздушными шарами и двигателями, напоминая о старых работах художника Final Fantasy Йошитако Амано. Элементы стимпанка, мягкое освещение и роскошные эффекты дыма и облаков придают картинке неповторимый сказочный вид.

Церковь занимает важнейшее место в жизни всего штата. Люди глубоко верят в бога, ведут службы, а изображения пророка Захария Комстока то и дело мелькает в кадре в виде священной иконы. Глядя на безмятежную жизнь горожан, мы продолжаем исследовать живописные улицы Колумбии, которые сами по себе раскрывают часть истории. Украшенный праздничными гирляндами и ухоженными клумбами, город со временем начинает отталкивать и даже пугать плакатами с пропагандой американской исключительности, ультранационализма и расизма, а кульминацией нарастающего беспокойства становится веселое местное развлечение – ударь связанного темнокожего. К тому моменту, как вы доберётесь до Элизабет, вас обвинят в ереси и лжеучении, и за вами будет охотится полиция воздушного города.

Простая на первый взгляд история перерастает в сложный полномасштабный конфликт с участием национальной армии, оппозиции, механических роботов и армады боевых дирижаблей, но главная тема игры более камерная и личностная – она об отношениях родителей и детей. Каждое событие, каждый диалог важны для полного понимания сюжета, который искусно складывается в один запутанный клубок, раскрывающийся в финале. И, чтобы понять все хитросплетения сценария, вы наверняка захотите пройти BioShock: Infinite во второй раз. История игры сложна и запутанна, образы и намеки накладываются друг на друга как в фильмах Дэвида Линча, хотя, конечно, Infinite переварить гораздо проще, чем ВНУТРЕННЮЮ ИМПЕРИЮ.

Боевая система немного изменилась. Разработчики отказались от возможности тащить на герое все виды оружия в пользу двух пушек, которые быстро сменяются одной кнопкой. Если вам нужен другой ствол, то вы просто подбираете его с пола или забираете у трупа врага, которого убили. Аптечки и бутылочки с маной тоже нельзя носить с собой. Теперь у вас есть аналог перезаряжающегося энергетического щита, который защищает здоровье от повреждений до тех пор пока не израсходуется до конца.

Враги стали активнее, а различные их комбинации заставляют с творчеством подходить к процессу уничтожения. В перестрелке могут принимать участие солдаты с холодным и огнестрельным оружием, несколько летающих и стационарных турелей, а также один или два «жирных» врага – будь то механический «Патриот» с миниганом или киборг с огромными стальными кулаками, опасный еще и тем, что любит бить током. Иногда на помощь прилетают баржи с ракетчиками на борту.

Вариантов развития событий множество – благодаря огромному набору различных средств уничтожения и комплексному дизайну локаций вы сами режиссируете каждую перестрелку, что просто бесценно в современном засилье проскриптованного заранее "кинца". И, конечно, не может не радовать отсутствие надоедливых миниигр и необходимости фотографировать раздражающих противников, которые прыгают по стенам и потолку. Их в игре, к слову, тоже нет, как и танков с невероятным количеством здоровья, которые так утомляли в первых двух частях серии.

Оценки BioShock Infinite

Сюжет - 10/10
Геймплей - 8/10