» » This War Of Mine – уникальный в... | This War of Mine

This War Of Mine – уникальный в... | This War of Mine

This War Of Mine – уникальный в своем роде проект. Игру анонсировали в марте 2014 год, не показав публике ни единого скриншота, однако она сразу же приковала к себе внимание благодаря интересному и необычному выбору сеттинга: в кои-то веки нам предлагали посмотреть на войну глазами обычного человека, что в играх встречается крайне редко.

Разработчики из 11 bit studios подошли к реализации этой идеи с довольно двоякой позиции. С одной стороны, они пообещали показать игрокам ужас реальной, а не выдуманной войны, но, с другой, понимали, что проект, несмотря на всю свою экспериментальность, не в последнюю очередь должен обладать качественной и доступной механикой. Геймплейно This War Of Mine – это довольно простой симулятор выживания с менеджментом базы, сбором ресурсов и строительством различных приспособлений, которые помогут вам не умереть с голоду или защититься от назойливых бандитов. В центре сюжета трое гражданских (выбираются они случайно), у каждого из которых есть своя специализация и уникальные способности. Днем ваши подопечные отсыпаются, готовят еду или мастерят оружие, а ночью выбираются в город за всем необходимым. Разработчики пожертвовали реалистичностью в угоду баланса, и отправлять на вылазку больше одного человека за раз вам не дадут. Так как инвентарь каждого ограничен, а ресурсов на локации практически всегда больше, чем ячеек в рюкзаке, то нередко вам приходится выбирать между тем, что может быть полезно в отдаленном будущем и тем, что необходимо группе прямо сейчас.

Изначальное положение подопечных, вкупе с мрачным визуальным стилем и гнетущей музыкой, может создать ощущение ужасной драматичности всего происходящего: еды мало, люди часто болеют, вооружённым мародерам противопоставить получается только скрытность и т.д…, - но спустя время ситуация изменится. Грамотно расставив приоритеты, вы без труда доживете до прекращения огня. Даже частичная смена игровых правил с приходом зимы здесь вряд ли напугают хорошо приготовившуюся компанию, и лично для меня это было существенным плюсом, поскольку я не люблю игры, которые жульничают, постоянно сводя на нет все проделанные тобой усилия.

Что, конечно, не означает, что игра не сможет показать зубы, если вы будете слишком беспечны, а неверно принятое решение может стоить кому-нибудь жизни. Например, не стоит посылать на разведку немного тучного курильщика, не державшего в руках ничего опаснее кухонного ножа, или отправлять на площадь, простреливаемую снайпером, медленного музыканта. Только не спешите пользоваться гайдами и с точностью выверять каждый свой шаг, поскольку по-настоящему запоминающимися сценами игра награждает вас только в том случае, если вы стараетесь экспериментировать и пускай иногда, но все же действуете на удачу. Именно благодаря моей сумасбродности, например, повар Роман получил пулю в живот практически в самом конце войны, и несколько дней вся группа боролась за его жизнь, выменивая консервы на бинты и лекарства. Не рискуй я, то спортсмен Павло не впал бы в депрессию из-за убийства бандитов, из которой его потом выводила классическая музыка по радио и игра на гитаре. Эти небольшие эпизоды делают переживаемую вами историю уникальной, а персонажи из случайных людей – чуть ли не родными людьми.

В итоге, несмотря на то, что в основе This War Of Mine лежат реальные факты Боснийской войны, она вовсе не стремится быть документальной. Разработчики, грамотно использовали имеющиеся у них элементы, что позволило им не только показать войну изнутри, дав нам возможность взглянуть на обычно остающуюся в тени сторону конфликта, но и соорудить интересную, захватывающую механику. Проект можно порекомендовать даже тем, кто в принципе не любит жанр, ведь в отличие от большинства его представителей, у игры есть логичный финал, да полученный опыт тоже будет по-своему уникален.скачать dle 10.6фильмы бесплатно