» » Penumbra: Overture для своего времени была в... | Penumbra: Overture

Penumbra: Overture для своего времени была в... | Penumbra: Overture

Penumbra: Overture для своего времени была в чем-то даже революционной инди игрой. Вышла она в далеком 2007 году, который все так хотят вернуть. И сразу же стала чуть ли не культовой в жанре «survival horror». Талантливые шведы из Frictional Games, сами того не подозревая, создали шедевральную, во всех аспектах, игру.

- При первом погружении в игру в глаза сразу же бросается шикарная интерактивность окружения. Пощупать, потрогать, повертеть и почесать себя в одном месте никто не запрещает. Движок HPL Engine вместе с поддержкой физического движка в реальном времени «Newton» позволяет полностью погрузиться в игру. Например, чтобы открыть дверь, нужно не просто нажать какую-нибудь клавишу, а потянуть мышь, как бы вы потянули своей рукой за ручку реальной двери. То же самое касается других предметов. Сейчас таким никого не удивишь, но в 2007 году доставляло. В общем, физика окружения вполне удалась. Да, были другие игры, где была отличная физика, например, в Half Life 2 (привет движку Source), но в Penumbra была именно интерактивность и детальное взаимодействие с предметами.

- Атмосфера игры так и пропитана творчеством Лавкрафта. Видно, что разработчики при создании своей игры черпали вдохновение из творчества американского писателя, что немудрено, ведь в Penumbra присутствует множество отсылок к нему. Бродя в потемках по какому-нибудь заброшенному тоннелю, постоянно чувствуешь напряженность, и чувство страха не отпускает до самого конца. Все эти звуки, которые сопровождают тебя, не дают спокойно расслабиться. То и дело ждешь, что кто-то выскочит на тебя и откусит что-нибудь ниже пупка.

- Графика, конечно же, не блещет для 2007 года, но она приятная. Я не из тех людей, которые оценивают игру по ее обертке. Все-таки нужно учитывать, что у Frictional Games, не было больших средств на создание игры, в отличие от Activision, которые сморкались в купюры и жарили котлеты на них. И она умудрилась создать свой собственный движок HPL Engine, практически на коленках, который смотрелся неплохо по меркам тех лет. Да, сейчас он устарел, модельки и текстурки не такого высоко качества, освещение не объемное, но даже несмотря на эти огрехи, игра смотрится отлично, благодаря проработанной физической модели и атмосфере, которая способна выдернуть крупинку ностальгии.

- Помимо всего прочего разработчики не забывают кормить нас интригующим сюжетом, который поначалу развивается очень медленно и вяло, но потом темпы начинают расти, и от экрана не захочется отлипать, если только вы не захотите в туалет, чтобы отложить очередные кирпичи. История подается довольно интересно. В игре не так много персонажей, кроме главного перса, но один из них раскроется очень интригующе. Врагов тоже не так много, но каждый из них запомнится. Головоломки, которые присутствуют в игре, не такие сложные. Все свои карты игра, конечно же, не раскрывает, с расчетом на продолжение, а таковых у игры целых 2.

- Из-за нищебродского бюджета без корявости не обошлось. Если вы захотите разделаться с противником вручную, а не спрятаться или убежать (что более предпочтительно), то увидите, насколько здесь убого реализован экшен, если его вообще можно так назвать. Главный игрок размахивает молотком или киркой как слепая курица больная эболой. Да блин, проще оторвать себе левую руку и ей же подр..чить, чем юзать местный экшен. Он просто очень коряво реализован. Лучше бы сделали игрока полностью безоружным, заставляя его ползать в потемках рачком и бочком, что более интересней. Анимация и поведения врагов оставляет желать лучшего. Особенно анимация падения от удара. ИИ врагов тоже иногда выдает коры.

Что мы имеем в итоге. Penumbra: Overture отличная «survival horror» игра, с очень интригующим и атмосферным сюжетом, пропитанный духом неизвестности и таинственности. Для Frictional Games – это первый дебютный проект, который заложил основы для последующих игр компании и для всего жанра в целом. В общем, годнота.

9 испачканных трусов из 10, ностальгия.скачать dle 10.6фильмы бесплатно