» » В неспешном темпе Alien: Isolation выписывает картину... | Alien: Isolation

В неспешном темпе Alien: Isolation выписывает картину... | Alien: Isolation

В неспешном темпе Alien: Isolation выписывает картину мрачного будущего, где юристов наряжают в скафандры и посылают в глубокий космос защищать интересы большого бизнеса. Станция «Севастополь» должна была стать бизнес-оплотом галактики, но почему-то превратилась в громадную, ржавую, заброшенную развалину, где горстка оставшихся людей встречает Рипли выстрелами и без конца прислушивается к шорохам из вентиляции.

Да, кроме обещанного Чужого, в Isolation приходится иметь дело с нервными людьми и любезными роботами — эдакий разогрев для главной рок-звезды. Звезда же на сцену не торопится: в первые часы ксеноморф появляется строго по воле сценариста и нам (почти) не угрожает. Аманда Рипли без помех взламывает замки, шарит по ящикам, а из найденного хлама мастерит аптечки, дымовые шашки и прочую утварь, с помощью которой полагается отвлекать врагов от своей персоны. Хотя зачем тратить гранаты, когда группу вооруженных людей можно подманить светом фонарика и незатейливо перебить по одному, притаившись за дверным проемом с гаечным ключом в руках. Слава богу, хоть с Чужим такой номер не пройдет.

Что вам больше по душе: прятаться в шкафу или тесниться в вентиляции? Вжиматься в стену или корчиться под столом? Без четких ответов на эти вопросы в жестоком мире Alien: Isolation у вас мало шансов на выживание. Первым умрет тот, кто привык в полный рост стоять в темном коридоре и небрежно постреливать в ксеноморфов — когтистая лапа Чужого свесится с потолка и утащит такого горе-героя прочь. Считаете себя старшим братом Сэма Фишера и даже к себе на кухню вползаете на корточках? Чужой проткнет вас сзади своим хвостом как раз в тот момент, когда вы выглянете из-за очередного угла.

Дело в том, что здесь попросту нет универсально правильных решений и беспроигрышной стратегии. Особенно в свете того, что победить Чужого невозможно в принципе. Мы можем лишь ненадолго отпугнуть жестокую тварь и большую часть времени надеяться на укрытия. «Можно спрятаться в вентиляционных шахтах, но там не так безопасно, как хотелось бы», — ехидничает загрузочный экран после того, как твою тушку достали из вентиляции и неспешно обглодали.

У игры лишь одна большая проблема — неуклюжая сюжетная кампания. В ней лучшие моменты Isolation — прятки с Чужим — слишком сильно разбавлены блужданием по коридорам, среди андроидов и людей, которые на фоне космического пришельца выглядят безнадежными имбецилами. Хорошо, что кроме унылого путешествия по сюжету сразу доступен и режим выживания, где между тобой и ксеноморфом нет никаких помех: только простое задание и быстрая жестокая смерть.

История станции «Севастополь» фрагментарна и вряд ли способна кого-то серьезно увлечь. По-настоящему живой человек в Alien: Isolation всего один — это слесарь по фамилии Уотсон, которого она находит мертвым в луже крови. Рядом с ним лежат нужные Аманде инструменты, а также голосовое сообщение (на кассетный плеер, ясное дело) с жалобой «самому большому начальнику» на службу безопасности. «Пробралась, — говорит Уотсон, — к нам на станцию какая-то хрень, и ни одна собака не знает, что это. Двери заперли, спрятались и сидят. Люди, мне страшно, это кабздец как мне страшно, люди. И замерз как цуцик». Заметно, что локализаторы старались, правда? В ответ на печальную повесть слесаря Аманда сурово заявляет: «Мне это нужно больше, чем тебе», — и вырывает инструмент из пальцев окоченевшего трупа. Трудно после такого всерьез сочувствовать ахам и охам нашей героини, когда впереди мелькает чья-то когтистая тень.

Alien: Isolation — игра запредельного качества отделки, но с бестолковой сюжетной кампанией. Кампания неоправданно затянута, а резкая, открытая концовка не вознаграждает за терпение. Хотя, с другой стороны, финал здесь совершенно в духе оригинального фильма, так что жаловаться грех. Прятки с Чужим — именно то, ради чего эту игру должен купить каждый, кто неравнодушен к жанру хоррора. Таких противников мы еще не встречали: ксеноморф оказался настоящим диким зверем, которого ведут собственные инстинкты, а не скриптовый кнут разработчиков. Можно смело утверждать, что реабилитация Чужого в ранге самого страшного хищника галактики удалась. Alien: Isolation — это без преувеличения лучшая в истории игра про Чужих. Это, правда, не значит, что перед нами лучшая игра на свете.

Оценки Alien: Isolation

Сюжет - 7.7/10
Геймплей - 9./10