» » Мир Эадор в незапамятные времена был разрушен... | Eador. Masters of the Broken World

Мир Эадор в незапамятные времена был разрушен... | Eador. Masters of the Broken World

Мир Эадор в незапамятные времена был разрушен Катаклизмом, и все, что от него осталось, — разбросанные по Астралу осколки. За них ведут войну некие эфемерные сущности, называемые Владыками: кто чтобы восстановить мир, а кто просто из жадности и тяге к власти. Нам как раз отводится роль одного из них.

Забот у Владыки хватает. Для начала выбрать осколок, который было бы неплохо завоевать, — это первая фаза геймплея. Вторая начинается уже на поверхности осколка: там лоскутная карта и много-много провинций, а также родовой замок, где можно строить здания и нанимать героев с войсками. Героев с войсками мы гоняем по карте, чтобы те сражались с армиями противника и отвоевывали провинции (или пытались договориться — территории бандитов, например, легко купить). Наконец, третья и последняя геймплейная фаза — пошаговые тактические бои. Каждый захваченный осколок присоединяется к нашим землям, и вместе с тем сюжет раскрывает истинную природу Катаклизма. В перерывах между "земными" завоеваниями Владыка разбирается с проблемами на астральном плане — это интерлюдия, своеобразный элизиум, где нет места боям. Здесь мы ведем переговоры с другими владыками, принимаем важные сюжетные решения и распоряжаемся здешним ресурсом — астральной энергией. На нее можно взять с собой какие-нибудь бонусы в следующую битву. А когда все решения будут приняты — осколок ждет! Либо один из свободно витающих в Астрале, либо мир другого владыки. В основе войны за осколок лежит простая идея — "расширяйся, чтобы выжить". Герои бегают по карте, гребя все под себя. Каждая провинция приносит доход, иногда — ресурсы вроде дерева или железа, но проблемы они обеспечивают едва ли не чаще — как правило, в виде случайных событий. Например, заведется под мостом тролль, питающийся человечиной, — решайте, что с ним делать. Довериться кучке авантюристов, которые с радостью прогуляют награду в ближайшем трактире? Или приказать убить тролля своим войскам (если они есть) Наивный Владыка, который отправит к троллю посланников для переговоров, получит в ответ благодарность тролля и просьбу присылать в следующий раз еду посытнее.

Выбор часто влияет на моральный облик Владыки. Прельстившись легкой наживой, вы станете чуть злее, поступив благородно — добрее. В поступках куется карма, а карма напрямую влияет на то, как Владыке живется на осколке. Светлым лордам очень многое достается даром и без последствий — ярмарка пройдет, например, или заезжий приключенец зачистит логово тварей. Но порядочная профессиональная армия стоит недешево, и просто так в расход ее не пустишь. Темным же властелинам многое приходится брать силой — зато больше отдача, а толпа бандитов и варваров, которая у злодеев зовется "армией", почти ничего не стоит. Мрут быстро, но терять их не так жалко. Мало? Учитесь некромантии. Тогда вас мало кто сможет остановить — только вот карму сожжете вмиг.

Кроме графики и интерфейса во "Владыках миров" не поменялось почти ничего. Осталась та же механика, те же тексты, и даже проблемы прежние. Вот, например, баланс. Иной раз случайность может повлиять на исход боя сильнее, чем даже в XCOM: Enemy Unknown. Битва за осколок либо становится легкой прогулкой, либо оборачивается безуспешными потугами пробить оборону противника. Потому что, например, противнику повезло заключить контракт с минотаврами, а у нас нет никого, кроме хилых ополченцев. И кампания. Она интересная, блестяще прописанная, но затянута будто назло: прогресс идет миллиметровыми шагами. Боец получил уровень — увеличим жизнь на единичку. Открыл войска второго ранга, накопил на них гору золота — но нет, вам их пока еще нельзя, нужно еще открыть герою дополнительные ячейки. Интерфейс пытались улучшить, а получилось как всегда. А еще появились баги. Играть во "Владык миров" очень непросто. Игра подвисает, отъедая память, падает во время создания карт и загрузки сохранений. Может взять и не засчитать штурм замка. Может затереть сохранение.

С другой стороны, никто и не говорил, что "Владыки миров" будут совершенно другими. Это попытка познакомить с хорошей игрой широкую аудиторию. Оригинал покажется ветеранам удобнее и привычнее, и, упустив Владык, они почти ничего не потеряют, зато остальным познакомиться с одной из лучших пошаговых стратегий последних лет будет гораздо легче.

Визуальная часть 7/10
Геймплей 8/10
Музыка и звук 9/10