» » История продолжается спустя несколько лет после победы... | Torchlight II

История продолжается спустя несколько лет после победы... | Torchlight II

История продолжается спустя несколько лет после победы над злым драконом, желавшим поработить мир с помощью магической руды. Зло побито, но чары нерушимы. Под действием мощного колдовства Алхимик, единожды спасший мир, предаёт своих коллег-героев и получает приписку «Тёмный» в личное дело. Разум его окончательно мутнеет, ныне коварному злому гению кажется, что над миром нависла страшная опасность (на самом деле нет), и единственное, что может спасти край Торчлайт — это глобальный катаклизм… в общем, оригинальности сценаристам не занимать.

Начинается приключение по традиции с создания персонажа. Не выбора пола и имени, а создания! Вместо трёх классов оригинала, легко делимых на неизменное триединство «воин», «лучница» и «маг», Torchlight 2 предлагает на выбор уже четырёх, куда более непредсказуемых по геймплею, героев.

Первым в глаза бросается Берсерк (Berserker), которого вроде бы и хочется наречь без разбору «Варваром», но всё куда сложней. По системе классов Diablo II перед нами больше всего Друид, а потом уже Варвар, т.к. кроме мощных рукопашных атак он способен вызывать волков и напускать на врага стихии. В последнем пункте его легко обставляет Маг (Embermage), развивающий свои навыки в трёх направлениях: огонь, лёд и молния.

Инженер (Engineer) и Стрелок (Outlander) лучше других справляются с дальнобойным оружием. Первый, правда, имеет только одну ветку соответствующих умений, но зато у второго в древе чёрт ногу сломит от всевозможных атак и бонусов для изничтожения живности на карте. Отбери у Инженера пушку, и мы получаем Паладина со щитом, только вместо меча в руке гаечный ключ. Технарь способен в одиночку выстоять против толп врагов, главным образом благодаря робо-штучкам вроде лечащих ботов и мин-пауков.

С особой тщательностью разработчики подошли к веткам с умениями. Общее число способностей заметно больше, но добраться до крайних иконок можно без особых проблем, всё лишь упирается в ваш уровень. Однако прокачиваться нужно вдумчиво. Не жонглировать всеми имеющимися умениями, а тратить очки как сапёр, без права на ошибку.

Набор уровней в Torchlight II непросто быстрый, он молниеносный! Первые десять уровней можно при желании набрать менее чем за час. Не ровен час забудешь распределить драгоценные очки характеристик и навыков при такой-то динамике.

Многоуровневое подземелье городка Торчлайт осталось в прошлом, да здравствует разнообразный мир с огромными открытыми пространствами. Начало в заснеженной местности вселяет надежду, что всё будет иначе и Diablo-порядок актов будет нарушен. Но уже на втором акте всё возвращается на круги своя — пустыня, с мумиями и саркофагами. А за ней следуют вариация на джунгли из DII, только с глухим лесом, населённый оборотнями, и короткий четвёртый акт. Однако же у Torchlight II есть в рукаве козырь: смена погодных условий и времени суток.

Графическое оформление проекта Runic Games при кажущейся простоте не так уж и далеко позади от долгостроя Blizzard. В стилистике больше всего заметны стимпанк-элементы, которые разбавлены фэнтезийной мультяшностью. Выглядит, в конечном счёте, эта мешанина на голову выше оригинала. Дизайн локаций не изобилует специально расставленными для Вау-эффекта изобретательными ловушками и красивой архитектурой как в Той Самой Игре, но халтурой проделанную работу точно не окрестить. Всё простенько и с хорошим вкусом. Особо хотелось бы отметить уникальные подземелья вроде пещеры маны, где синий шар заполняется буквально от земли и парящего в небесах острова. При меньшем сроке разработки, штучные события Torchlight II запоминаются куда больше.

Самая большая претензия игроков к оригиналу касалась игры по сети, которой попросту не было. Промах исправили, дав возможность играть не только с игроками в далёких странах и континентах, но и с находящимися неподалёку лицами через LAN соединение, в т.ч. и с помощью специального ПО.

Рассмотрим плюсы и минусы данного проекта.

Плюсы:
+ Хорошая графическая составляющая игры