» » Сразу оговорюсь - я большой поклонник серии... | Saints Row IV

Сразу оговорюсь - я большой поклонник серии... | Saints Row IV

Сразу оговорюсь - я большой поклонник серии Saints Row. Четвертую часть я ждал с большим нетерпением и даже сделал предзаказ, что для меня не очень свойственно. Оправдались ли мои ожидания? Ну, не совсем.

Начну с хорошего. Сюжет довольно хорош: Святые выходят на новый уровень и становятся борцами с мировым терроризмом, Босс становится Президентом США, заодно вступая в войну с галактической империей Зен, затем мы попадаем в виртуальную симуляцию, в которой становимся супергероем с практически бесконечными возможностями... Вы уже чувствуете этот запах травы, которую курили сценаристы?

Вышеупомянутое использование суперспособностей очень круто видоизменяет и расширяет геймплей: транспорт теперь удел отдельных увлеченных личностей, так как намного быстрее и интереснее передвигаться с помощью суперспринта, бегая по стенам и порхая над городом; боевую систему отлично дополняет ряд различных боевых навыков, типа заморозки, файерболлов, телекинеза и прочих вкусностей, благодаря которым сражения становятся более динамичными (прыжки, быстрое передвижение, атаки с воздуха и прочее); можно дать персонажу внешность Иисуса, чтобы потом бегать им по воде... ;D

Если оценивать в целом, то эта часть серии недалеко ушла от своей предшественницы: тот же движок, город, анимация персонажей, транспорт и костюмы (не без новых, конечно же). Вроде бы и ничего такого, но из-за этого возникает одна из главных проблем игры: она ужасно быстро наскучивает. Что-то неладное ты начинаешь подозревать уже ближе к первому прохождению, когда миссии становятся скучнее и тягомотнее. Стоит же полностью зачистить город, как сразу осознаешь - в этом городе АБСОЛЮТНО нечем заняться. Правда, город абсолютно стерилен, в нем нет ни одного запоминающегося места, ВООБЩЕ. Одинаковые серые домики и небоскребы, кое-где разбавленные такими же серыми парками, приправленные скучнейшими NPC-пустышками. Уж как я расстраивался проработке Стиллпорта в третей части после Стиллуотера во второй, но авторам удалось показать еще более скучный город. Браво! Кстати, после полной зачистки вам даже сразиться будет не с кем - для того, чтобы вызвать хоть какую-то агрессию со стороны зинцев, придется разнести чуть ли не несколько кварталов, и то за вами придут только два с половиной "калеки". Вывод - посражаться от души вы тоже не сможете.

В общем, открытый мир не удался. Не спасают ситуацию и дополнительные задания - они не то чтобы плохи, но большую часть из них мы уже видели, а новых и действительно интересных тут всего 2-3 вида. Последнее в списке отрицательных моментов (но не последнее по значимости) - ОГРОМНОЕ количество багов, некоторые даже ломают игру в кооперативе (последнюю миссию практически невозможно пройти вместе, только после ОЧЕНЬ долгих мучений). Хорошо, что реально губительных багов мало, но учитывая то, что их больше, чем в тройке, да еще и чинятся они по году и больше... Плохо, короче.

Как пишут пользователи на форуме игры, Saints Row IV могла бы для них стать GOTY 2013, если бы не баги. От себя же добавлю, что игра не может похвастаться реиграбельностью, которая была во второй и третьей частях, открытый мир выглядит, мягко говоря, мертвым и в нем совсем не хочется оставаться надолго. Надеюсь, что при разработке пятой части Volition возьмет все самое лучшее из всех предыдущих частей и мы наконец-то увидим новый шедевр в серии. А пока же просто неплохо, не более. 8/10скачать dle 10.6фильмы бесплатно