» » Одна из самых красивых игр, что я... | Jotun

Одна из самых красивых игр, что я... | Jotun

Одна из самых красивых игр, что я видел, вполне на уровне The Banner Saga и Transistor, Jotun предлагает нам познакомиться с легендарными персонажами скандинавской мифологии... ну и убить их, разумеется! Как же иначе, всё-таки о викингах речь.

С точки зрения геймплея мы имеем здесь изометрический экшен навроде "Бастиона", только авторы приняли довольно смелое решение убрать почти всех врагов со всех [полноразмерных] уровней. В итоге мы имеем неторопливую, меланхоличную бродилку с атмосферой сурового северного эпоса, в которой особо нечего делать, кроме как собирать редкие штученьки и любоваться потрясающими пейзажами.

Всё меняется, когда после очередного уровня нам нужно сразиться с непременно гигантским боссом. Здесь вместо меланхолии наступает адреналин и скрежет зубов. На некоторых великанов понадобится две-три попытки, другие же будут измываться над вами по битому часу, пока вы не вспомните всех их матерей, выучите все их приёмы, придумаете эффективные контр-меры, и претворите план в жизнь околоидеальным образом. А если кому-то покажется мало - в вашем распоряжении прорва бесчеловечных ачивментов.

Меня лично в этой игре (помимо скачков сложности и пустоты локаций) напрягали только две вещи: во-первых, спец-приёмы нельзя навесить на разные кнопки, их можно только листать списком, что достаточно неудобно и раздражает, особенно в пылу напряжённой битвы. Во-вторых, карта локации вынесена в главное меню, в котором после "Продолжить" сразу же идёт "Вернуться в базовую локацию", и если ты бежишь вниз, то сверившись с картой можно запросто случайно вовсе выйти из уровня, после чего долго и нудно возвращаться обратно (т.к. никаких телепортов тут нет). На одном из уровней я так сделал три раза подряд, после чего специально переучился выходить из меню повторным нажатием кнопки "меню".

В целом не покидает ощущение утерянной возможности сделать настоящий полномасштабный шедевр, но игра в принципе неплохая (и небольшая, часов на 5-7), так что я её всё же осторожно рекомендую любителям фигурной резьбы двуручным топором по бородатым небожителям, а также всем сочувствующим.скачать dle 10.6фильмы бесплатно