» » Поистине великолепная игра, во всех аспектах и... | Alan Wake

Поистине великолепная игра, во всех аспектах и... | Alan Wake

Поистине великолепная игра, во всех аспектах и не менее удивительная, ведь, по сути, в ней нет, кардинально, ничего нового. Зато все то, чем игра оперирует и чем ее авторы вдохновлялись - возведено в абсолют.

Edward vs AlanИгра во многом схожа с вышедшей в 2008 году Alone in the Dark, довольно не ровной игрой, с кучей своих заноз. От нее игра унаследовала боязнь врагов к источнику огня, только в Alan Wake с поправкой на свет. Не трудно догадаться, что фаворитами в нашем арсенале будет не огнестрел, а химические огни, сигнальные ракетницы и свето-шумовые гранаты, хотя и ствол поубойнее никто не отменял.
На этом схожесть не заканчивается, в определенные моменты нам дают в управление различные автомобили. Только если в Alan Wake это увеселительная, медитативная и, чаще, мирная поездка с красивыми пейзажами, на удивление с адекватным управлением, то в Alone in the Dark все с точностью наоборот.
Точно так же, игра унаследовала эпизодичность как в каком-либо телевизионном сериале. Пройдя эпизод, он обязательно закончится на каком-то щекотливом моменте, экран потемнеет и нас оповестит надпись – “продолжение следует”. Следующий эпизод, соответственно, начнется с краткой демонстрации событий предыдущих событий.
Как видите, сходств не мало, но в Alan Wake все настолько вылизано и отринуто все лишнее, что работа выглядит, как работа над ошибками троечника в лице Eden Games.

The Writer
Конечно, Alone in the Dark это не знаковый ориентир игры, а скорее идейный вдохновитель, не более. На самом же деле, львиную долю всего того, что мы видим, чем мы дышим, живем и играем, заслуживают известные остросюжетные авторы, такие как Стивен Кинг, Альфред Хичкок и др., а так же, различные триллеры и фильмы ужасов.
Мы играем за писателя, у которого настоящий творческий кризис. Алан вместе с женой отправляется на остров, для того, чтобы сменить обстановку – все это чуть ли не дословно цитирует мастера ужасов, С. Кинга. Или вот, в определенный момент игры мы увидим отсылку к фильму Стэнли Кубрика “Сияние”, снятому все по тому же Стивену Кингу. Ну и, напоследок, нападение стаи ворон... Все это наиболее яркие примеры, на самом деле таких вот ситуаций и отсылок не мало. Концовка, кстати, тоже не выбивается из общего духа подчерпнутого у мастеров жанра, что мне пришлось очень даже по вкусу.
Сам сюжет, хоть и почерпнут, но не опускается до грубого копирования идей. Сюжет более чем самодостаточен, интригует и держит в напряжении, а герои, как и подобает Remedy, получились, по настоящему, живыми, со своими характерами и даже скрытыми чувствами. Лично я проникся не только персонажами первого и даже второго плана, но и менее значимыми, что для игр не частое явление. Этому способствует не только умело преподнесенное знакомство с каждым, но и найденные нами записки, раскрывающие тайны и характер многих персонажей. Сами записки, что удивительно, это не просто небрежно разбросанные клочки биографий и предстоящих событий, а весьма обоснованная вещь.

Welcome to Bright FallsИгра плотно укутана в мрачную и прохладную атмосферу, а окружение пестрит мелкими деталями. Ночью мы непременно отбиваемся от мрака – утром больше исследуем и проникаемся местными достопримечательностями. Для меня обе части выполнены довольно сильно и органично. Отдельно стоит упомянуть сам городок, который, на столько, живописен и прекрасен, что я бы не прочь прожить в таковом всю жизнь. Город дышит жизнью. Вот я нахожу радио и включаю местную волну Брайт Фолз, вокруг непроглядная темнота, живописный, но мрачный и загадочный лес, чувствуется прохлада, свет тусклой лампы еле-еле побеждает мрак, а по радио вещает мужчина преклонных лет задушевную речь и становится до жути уютно. Для любителей поисков все сделано тоже довольно качественно и метко, нам надо искать термосы с кофе – незаменимый напиток для любого писателя. Отдельно хочется упомянуть внутриигровое телевизионное шоу Night Springs, явно вдохновленное Байками из Склепа и получившееся на твердую пятерку.

Какие-либо минусы освещать я не хочу и не буду, эта игра безусловный, культовый шедевр, с тщательно проработанным, хоть и не новым гэймплеем, глубоким миром и столь же тщательным пересказыванием/цитированием, даже нашлось место для отсылок к прошлым творениям Remedy, о большем и не мечтал. Прибавьте к этому идеальную оптимизацию, не исковерканный перевод и, в отличие от консолей, комплектация сразу с 2 DLC.

Оценка: 10/10
скачать dle 10.6фильмы бесплатно