» » Total review: Игровой процесс серии можно рассматривать... | Serious Sam Classic: The First Encounter

Total review: Игровой процесс серии можно рассматривать... | Serious Sam Classic: The First Encounter

Total review: Игровой процесс серии можно рассматривать как небольшой возврат к ранним шутерам от первого лица. Пока другие компании трудились над реалистичностью и процессом отождествления игрока и главного героя, Serious Sam предложил традиционный, Quake-подобный игровой процесс. Особенность Serious Sam — игра в команде, довольно редкое явление среди современных шутеров от первого лица. Кроме сетевой игры, также существует возможность разделения экрана с поддержкой до четырех игроков, что встречается на ПК еще реже, хотя для игровых приставок это обычное явление. ( Но после отключения GameSpy особо не поиграешь вместе)
Сюжетка: Введение игры рассказывает о событиях, произошедших до этого: в древние времена, Земля была вовлечена в конфликт между Менталом и Сирианцами, инопланетной расой, оставившей множество артефактов, впоследствии найденных землянами. В 22 веке армии Ментала вернулись на Землю, чтобы истребить человечество. Последней возможностью выжить для землян стал артефакт Ключ Времени, способный отправить назад во времени одного человека, который мог победить Ментала и изменить ход истории. Благодаря своей храбрости в боях с монстрами, Сэм Стоун был избран на отправление в прошлое. В начале игры, Сэм появляется в древнем Египте, и путешествует от одного древнего монумента к другим, по пути беспрестанно сражаясь с монстрами, посланными следом за ним Менталом. Во время путешествия, Сэм активирует скрытый коммуникатор Сирианцев в Луксоре, который вызывает на Землю космический корабль из глубин космоса. Сэм продвигается к Великой Пирамиде для контакта с кораблем, и, после битвы с генералом Ментала Угх-Заном Третьим, он попадает на корабль Сирианцев.
Кто же нам помогает во время всего игрового процесса? Конечно же ИНЕРТАН-продвинутый искусственный интеллект. ИНЕРТАН обеспечивает внутриигровую базу данных, сохраняя информацию по всем встреченным противникам и вооружению, давая некоторые подсказки и описывая сюжет в процессе игры.
Интересные факты из игры: В оригинале ИНЕРТАН был женского пола. Этому были посвящены и некоторые шутки компьютера над игроком. Но в локализации от 1C ИНЕРТАН стал мужского пола. Несмотря на это, во «Втором пришествии» пол ИНЕРТАН стал женским, как и в оригинале.
На обложке игры изображён монстр красного цвета, в которого Сэм стреляет из минигана. Это голова большого биомеханоида.
Во втором уровне Сэм спускается в подземелье, и после того, как мимо него пробегает несколько монстров, если пойти налево к статуе фараона, на игрока падает камень круглой формы. Если уклониться от него, Сэм насвистит мелодию из фильма об Индиане Джонсе.
В игре, в первом уровне можно отыскать модели разработчиков в одежде Сэма и с огромными головами. При приближении они будут называть свои имена.
На уровне «Карнак» в бассейне можно найти свиток с посланием авторов. При его нахождении заиграет мелодия из игры.
В самом начале игры, убив первого противника, Сэм насвистывает мелодию из фильма «Заводной апельсин».