» » Неожиданный гость с консолейТот редкий момент, когда... | ACE COMBAT™ ASSAULT HORIZON Enhanced Edition

Неожиданный гость с консолейТот редкий момент, когда... | ACE COMBAT™ ASSAULT HORIZON Enhanced Edition

Неожиданный гость с консолей
Тот редкий момент, когда в Стиме не хватает нейтральных отзывов. Мне кажется, что Namco серьёзно ошиблась, выпустив игру из серии Ace Combat для PC и тем более в российском регионе. Ну а как ещё объяснить такое весомое количество негативных отзывов в Стиме? Одни называют игру жалкой аркадкой, приводя слезливые, пустые и совершенно лишние сравнения с авиасимуляторами вроде Фланкера или Ил-2. Конечно, это безусловно замечательные игры, но серия Ace Combat пожизненно являлась веселой аркадой, вышла задолго до вышеупомянутых авиасимуляторов. Грех винить в чем-то конкретную часть, если вся серия такая. Можно же было почитать про жанр игры в интернете, правда? Вторые же начинают сравнивать игру с HAWX, при этом не зная, что HAWX с самого начала являлся нелепым клоном Ace Combat. Третьи впадают в бессильное бешенство и с криками "РРРЯЯ! Клюквенная пропаганда про злых русских!" минусуют игру. При этом мало кто в негативных отзывах пишет реальные минусы данной части, хотя бы знаком с серией и может высказать адекватное мнение. Увы, Assault Horizon - одна из самых слабых частей тайтла.

Начнём по порядку. Серию я знаю с юношества, с тех времен, когда у меня появилась PS, а позже и PS2. Моими любимыми частями являются 2, 4 и 5, так что сравнить есть с чем. В серии AC все события происходили в вымышленном мире, где война шла между несколькими странами. Серьёзный упор на весёлый геймплей, проработанный сюжет и иной мир - главные фишки серии. Начиная с одной из частей для PSP, разработчики из Project Aces решили перенести события серии в наш мир. И как мне кажется, сей выбор только навредил серии, ибо сюжет превратился в наитипичнейший технотриллер в духе писателя Тома Клэнси. Хорошие американцы и хорошие русские хотят освободить матушку Россию из цепких лап плохих русских. Плохие русские целиком состоят из вояк, которые решили узурпировать власть в стране и поделить её на две части. Почти всю игру мы будем освобождать Россию, прилегающие к ней дружественные страны, а также воевать на территории США. Да, сюжет игры можно пинать сколько угодно за клюкву и наивность, но во время миссии в Москве меня насмешила зацикленная запись по громкоговорителю, в которой мирных граждан Москвы призывают поддержать нелегитимную власть, бороться с американцами, приправляя фразами про "наконец-то встать с колен" и "победа любой ценой". Осталось только про дедов вспомнить для полного комплекта и до реальности недалеко будет (за вычетом военного переворота, конечно же). Хочу заметить, что игра 2011 года, а события в ней происходят в нелегком для нас 2015 году.

Если сравнивать игру с прошлыми частями серии, то она стала очень простой и пошла по стопам моды на оказуаливание известных игровых тайтлов в конце нулевых. Самолёт теперь сам восстанавливает жизнь, большинство миссий целиком привязаны к скриптам в угоду зрелищности и кинематографичности. "Кинцошность" можно считать плюсом, но попкорновое шоу превратило игру в очередную одноразовую Call of Duty на пару вечеров. Отсутствие реиграбельности, короткая продолжительность и общая одноразовость - не то, за что фанаты любят серию AC.

Из весомых плюсов я бы отметил похорошевшую графику и достаточно точно переданные реальные города. Редко где увидишь в играх такие родные для нас места, как: Кремль, Арбат, Москва-сити и Проспект Мира. Также нам дадут полетать на вертолётах, для AC - это новый геймплейный элемент, лично у меня он вызывает тёплые воспоминания о серии Strike от Electronic Arts.

В целом, если вы ищите от игры реалистичность, то можете проходить мимо. Она в первую очередь будет интересна любителям AC и зрелищных боевиков. Поэтому если рассматривать её как весёлый блокбастер на пару вечеров, то свою функцию Assault Horizon выполнит на отлично.

Плюсы
  • Похорошевшая графика в сравнение с прошлыми частями
  • Зрелищность, захватывающие сцены погонь за вражескими самолётами