» » Студия Obsidian – одна из тех студий... | Alpha Protocol

Студия Obsidian – одна из тех студий... | Alpha Protocol

Студия Obsidian – одна из тех студий, для которых творчество и слоган «игры как искусство» не являются пустыми словами. Поэтому каждый их проект обладает осязаемой художественной ценностью, пусть иногда и во вред всему остальному.

У Alpha Protocol была тяжелая судьба. Разлады среди команды разработчиков, о том, какими должны быть те или иные элементы геймплея, а так же подгоняемые издательством Sega, Альфа Протокол родился гадким утенком, но в последствии превратился для определенной категории въедливых игроков в самого настоящего белого лебедя. Да, поначалу не многие дали игре шанс, сморщившись на довольно унылом вводном этапе и ужаснувшись анимацией крадущегося агента Тортона, главного героя этой шпионской ролевой игры.

Кстати, в само название вынесено это выражение – шпионская ролевая игра. И это не случайно и не ради красного словца. Alpha Protocol действительно уникальный проект, аналогов которому так и не появилось - в роли очень секретного агента очень секретной службы мы выполняем невероятно секретные миссии. А степень секретности такова, что даже государство толком не знает о существовании данных секретных ячеек, которые сама и породила. Что уж говорить о тайнах, которые знает один сотрудник, но не знает другой. Наворотили такого, что без диаграмм всех этих ячеек и организаций, а так же 100 грамм под рукой, не разберешь.

Для раскрытия тайн нужна информация и факты, чем мы и будем заниматься, ибо это главное наше оружие. А также волевые решения, которыми сочится каждая миссия, каждый диалог и ситуация. Это одна из самых вариативных игр в сюжетном плане – после каждой миссии идет сводка, чем занимался агент Тортон и какое действие он совершил, а так же прогноз того, на что это повлияло. Трудных выборов будет море – спасти любимого человека или толпу незнакомых людей, поддаться на уговоры или проявить стойкость, убить или помиловать.

Агент Тортон будет путешествовать по всему миру, общаться с десятками харизматичных и таинственных персонажей, выбирать стороны конфликта, проникать на различные секретные объекты.

В общем, что касается сюжетного наполнения и его нелинейности – с этим в Alpha Protocol всё просто отлично.

Но есть некоторые проблемы касаемо геймдизайна – видно, что в коллективе разработчиков были проблемы и недостаток опыта в разработке экшен-ориентированных игр дал о себе знать. В укор игры часто ставили деревянность её боевой и стелс частей. Это правда, в Alpha Protocol довольно ущербная шутерная часть, с большим прицелом на полэкрана, туповатыми врагами, и простоватый стелс с исчезающими телами врагов. Но я не скажу, что это сильно мешает играть – уровень этих элементов не настолько плох, как их малюют, а при прокачке необходимых навыков от игрового процесса за рамками диалогов можно получать немало удовольствия. Я отыгрывал шпиона, ориентируемого на скрытность, а так же боевые единоборства. Так же не чурался пистолета с глушителем и штурмовой винтовки. Играть таким Тортоном мне очень понравилось – и постелсил, и морды побил с вертуха, и пострелял. Играть правда рекомендую на геймпаде – видно что над ПК-управлением особо не заморачивались, а вот на геймпаде всё играется ровно и с удовольствием.

В игре, кстати, довольно приятная графика. Здесь это заслуга художников – разнообразные локации со всего света, есть даже яхта капитана Врунгеля. Музыка подчеркивает шпионскую тематику. Озвучка героев так же очень хороша.

Подводя итог, следует сказать, что игру здорово недооценили на момент выхода – это уникальный, штучный проект, не имеющий аналогов, пусть и с рядом обидных геймплейных и технических недоработок. Это судьба почти всех проектов Obsidian – высокий порог вхождения и общая шершавость конструкции. Но пробравшись через тернии, мы увидим прекрасную ролевую игру про шпионов, с десятками сложных моральных диллем и таким же количеством интересных персонажей, судьбы которых зачастую зависят от наших решений.

8/10скачать dle 10.6фильмы бесплатно